После аукциона по продаже ОВГЗ, проведенного Минфином 24 сентября, портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился почти на 9 млрд грн и по состоянию на 27 сентября составил 97,8 млрд грн ($4,06 млрд – абсолютный рекорд за всю историю независимости Украины).
С тех пор, на протяжении октября, портфель нерезидентов практически не изменился, увеличившись в гривне всего на 0,7% (см. График).
Другими словами, приток валюты от нерезидентов для покупки гривневых ОВГЗ в октябре резко уменьшился.
Что сразу же сказалось на обменном курсе – доллар подорожал на 1 гривну:
- с 24,1 грн/$ на 27 сентября до 25,1 грн/$ - 29 октября.
В целом, с начала года, зависимость обменного курса от притока нерезидентской спекулятивной валюты практически функциональна – коэффициент корреляции составляет 95,1%.
Почему такая зависимость от спекулятивной нерезидентской валюты?
Да потому что по другим источникам валюты уже начались и продолжаются проблемы:
• увеличивается дефицит торгового баланса (темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта);
• уменьшаются прямые иностранные инвестиции, которые и так находятся на мизерном уровне;
• резко замедлились поступления от украинских гастарбайтеров, а от долгосрочных – даже уменьшились.
Таким образом, дальнейшая динамика обменного курса полностью зависит от поведения спекулянтов-нерезидентов.
Если, по какой-либо причине, они захотят зафиксировать свою прибыль (например, вероятный мировой финансовый кризис, или ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, или политическая нестабильность в Украине) и начнут выводить валюту из Украины – произойдет резкая девальвация гривны.
Когда это случится, через месяц, полгода, год – вопрос времени.
Ведь маленькая открытая сырьевая и деиндустриализированная экономика, каковой, к сожалению, и является украинская, запрограммирована на регулярные кризисы, усугубляемые притоками/оттоками спекулятивного капитала.
Тут можна взяти гроші в позику під 0% - http://tinyurl.com/tz3rb95j
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016