Технологии

фототехника

Украинцы решили не менять старые фотоаппараты на новые. Даже «зеркалки» теряют популярность

Для и производителей, и продавцов фототехники прошлый год был не очень удачным. Продажи фотокамер (компактных и зеркальных) и объективов в Украине снизились по сравнению с 2012 г. на 13 % — до 817 тыс. шт. В денежном выражении рынок потерял около 7 %, или более 100 млн грн, говорится в отчете аналитического агентства GfK Ukraine.

В категории сменной оптики продажи выросли более чем в два раза: с 64 млн грн до 162,9 млн грн. Но доля ее в общем объеме рынка фототехники настолько незначительна, что не сыграла роли.

Падение этого рынка в Украине наблюдается второй год подряд, но в последний год его темпы значительно ускорились. По данным GfK Ukraine, в 2012 г. продажи снизились всего на 2,3 % в денежном и на 3,6 % в натуральном выражении.

«Компакты» тянут рынок вниз

Одной из причин, по которым рынок просел, стало падение спроса на компактные фотокамеры. Эксперт GfK Ukraine по продажам потребительской электроники и фототехники Виктория Буряк отмечает, что снижение продаж наблюдалось весь год, но в IV квартале ускорилось и составило 31 % (в натуральном выражении). Единственный ценовой сегмент, который продемонстрировал рост, — это фотоаппараты «до $ 100». Также выросла доля компактных фотоаппаратов с 9‑кратным (и выше) оптическим зумом.

Спрос на компактные фотокамеры в Украине снижается в связи с популяризацией смартфонов. По словам менеджера по продуктовому маркетингу компании «Samsung Electronics Украина» Вадима Ищенко, смартфоны вытесняют лишь дешевые компактные камеры, доля которых в украинском рынке фотокамер составляет 75 % в натуральном эквиваленте.

«Функционал встроенных в смартфоны камер становится все производительнее и это, естественно, сокращает сегмент компактных камер», — добавляет коммерческий директор сети «Эльдорадо» Дмитрий Провкин. Заместитель менеджера по маркетинговым коммуникациям компании «Sony Украина» Тимофей Иванов-Малявин рассказывает, что в производстве смартфонов сейчас часто используются технологии компактных фотоаппаратов. В смартфон Xperia Z1, например, встроен объектив Sony G Lens и большая 20,7‑мегапиксельная матрица Exmor RS.

Производители фотокамер, в свою очередь, уверены, что смартфоны по‑прежнему отстают от их устройств по ряду характеристик. «Смартфоны, помимо основного параметра фотосъемки — качества изображения (зум-фактора, стабилизации изображения, съемки движения) отстают также и в отношении эргономики», — говорит специалист по маркетингу компании Canon в Украине Людмила Воронова. По ее словам, в большинстве камер Canon, как и в смартфонах, есть функции геопозиционирования и встроенного Wi-Fi модуля, которые позволяют передавать фотографии в социальные сети. Воронова ожидает, что потребители, которые попробовали фотографировать смартфоном, захотят большего и снова вернутся к съемке цифровыми фото- и видеокамерами.

Помимо смартфонов долю у «компактов» также забирают профессиональные камеры со сменной оптикой, соглашаются представители Canon и Sony. «Многие понимают, что большая матрица и сменная оптика способны обеспечить более качественное изображение и гибкость, и выбирают своей следующей камерой модель со сменной оптикой», — говорит Иванов-Малявин.

Интерес к «зеркалкам» угасает

Сегмент зеркальных фотокамер в 2013 г. остался на прежнем уровне, уверяет Ищенко. До средины прошлого года продажи «зеркалок» росли интенсивно, но потом рост замедлился, объясняет Буряк. Так, в декабре продажи в штуках выросли всего на 5 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. По мнению Провкина, это связано с определенного рода насыщением этого рынка и отсутствием технологических инноваций в этой сфере. С ним соглашается и специалист по маркетингу компании Nikon (на которую приходится 60 % продаж «зеркалок» в Украине) Николай Сизоненко: «Потребитель не видит особого смысла обновлять свою камеру». По его словам, в среднем украинцы меняют фотокамеры раз в 3‑6 лет.

Уменьшение спроса на фототехнику в нашей стране Сизоненко также связывает со снижением покупательской способности населения, ухудшением политической и экономической ситуации. Именно цена, а не технические характеристики или сервис, являются основными критериями при выборе первой камеры украинцами. «Если курс валют и дальше будет расти, продажи, несомненно, будут падать. Ведь фотоаппарат — не предмет первой необходимости, в отличие от холодильника, например», — говорит Сизоненко.

Прогнозы Canon более оптимистичны: по мнению Вороновой, в 2014 г. рынок зеркальных камер стабилизируется, а если и уменьшится, то незначительно (на 3‑5 %).

Системные камеры и другие «неизвестные»

Тенденция падения продаж компактных фотокамер наблюдается по всему миру, что является новым вызовом для всех производителей этих устройств, говорит Сизоненко. Он уверен: производители не потеряют рынок, если будут развивать технологии и искать новые ниши. Согласен с этим и Провкин: «При правильном ценообразовании индустрию могут вытянуть системные (беззеркальные. — «Капитал») камеры, а также компактные фотоаппараты со сменными объективами».

на 13% упал в прошлом году украинский рынок фотокамер до 817 тыс. шт.

Системные камеры по качеству съемки не уступают зеркальным, но за счет другой конструкции имеют лучшие эргономические свойства. «В Европе и мире сегмент системных камер активно растет, за ним будущее», — убежден Сизоненко. Однако в Украине, по его словам, этот процесс замедлен, в первую очередь по причине более высокой цены этих товаров. Так, согласно данным портала Hotline, самая дешевая беззеркальная фотокамера в Украине стоит 2,8 тыс. грн, а зеркальная — 2,5 тыс. Кроме того, покупатели в Украине очень плохо осведомлены о всех преимуществах системных камер, обращает внимание Сизоненко.

Производители также охотно экспериментируют с компактными камерами со сменными объективами, которые позволяют получить качество съемки, сопоставимое с возможностями зеркальных камер. «Благодаря таким продуктам на фоне замедления темпов роста рынка зеркальных камер рынок компактных фотоаппаратов со сменной оптикой быстро расширяется», — подчеркивает Иванов-Малявин. Однако и для этой категории решающим может стать фактор цены. В Украине стоимость самой дешевой камеры такого типа, по данным Hotline, составляет от 2 тыс.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама