Мнения

тенденции

Все и немедленно

«Все і негайно!». Этот лозунг одной из радикальных организаций середины 1990‑х в последнее время стал весьма популярным среди тех, кто пусть не делом, а хотя бы словом принял участие в смене власти в стране. Этот лозунг четко и понятно формулирует то, чего хотят рядовые участники акций протеста. Лидеры нового парламентского большинства провозглашают другие лозунги. Но демонстрируют не меньшие аппетиты.

В течение последних нескольких дней верхушка партии «Батьківщина» захватила власть в стране, не утруждаясь толком объяснить происходящее обществу, Майдану и даже недавним союзникам по оппозиции. «Во имя революции», под восторженное блеяние деморализованных недавних противников и часто без оглядки на законы, в парламенте был спешно произведен дележ кресел.

Однако революционной целесообразностью можно оправдать многое, но не все. Факт отстранения от власти законно избранного президента ради того, чтобы провести выборы на полгода раньше, народ поддержал и понял. Но факт, что вся власть в стране сконцентрировалась в руках одной партии, а точнее, одного единственного человека, вызывает у многих украинцев искреннее недоумение.

Никто в парламенте не скрывает, что решающий голос при принятии любых решений сейчас принадлежит одному человеку — бывшей узнице харьковской больницы Юлии Тимошенко. Именно она де-факто руководит страной, опираясь на верных соратников: Александра Турчинова — президента и спикера в одном лице — и руководителя МВД Арсена Авакова, разъезжающего по стране с уголовными делами наперевес. «Батьківщина» — политсила с рейтингом меньше, чем у Партии регионов, — без всяких выборов получила как минимум до лета монопольную власть в стране.

Сегодня-завтра партия обзаведется еще одним рычагом влияния — на пост премьера будет выбран Арсений Яценюк. И, судя по просочившимся в прессу предварительным спискам состава нового Кабмина, все ключевые должности также достанутся выходцам из «Батьківщини». Таким образом, уже к концу недели в Украине будет закончено построение однопартийной системы власти, до боли напоминающей ту, что мы имели неделю назад.

Как долго Юлии Тимошенко удастся управлять страной, в которой большинство политикума окажется в оппозиции, — вопрос, пока остающийся без ответа. Предыдущей власти хватило на четыре года.

Старая власть проиграла, во многом потому, что Виктор Янукович и его окружение не умели делиться. Они сконцентрировали всю власть и все ресурсы в руках узкого круга людей, зачастую не понимавших, в какой стране они живут.

Судя по последним кадровым решениям, Юлия Тимошенко вряд ли умнее Виктора Януковича. А это значит, что новой власти не стоит распускать «Беркут». Он ей может скоро понадобиться.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама