Мнения

выборы

Чтоб не пил, не курил, по-английски говорил

Очевидно, что с тех пор, как 60 лет назад Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» ядовито высмеял принципы, которыми руководствуется подавляющее большинство людей при выборе правительства, абсолютно ничего не изменилось. По крайней мере, в Украине.

«На прошлых выборах я голосовала, как и все. Конечно, за Нобля. Я нахожу, что он один из самых приятных мужчин, когда‑либо избиравшихся в президенты» — говорит одна из героинь романа американского писателя-фантаста. Ее подруга описывает другого кандидата: «И что это оппозиции пришло в голову выставить его кандидатуру? Разве можно выставлять такого коротышку против человека высокого роста? Вдобавок он мямлил. Я почти ничего не расслышала из того, что он говорил. А что расслышала, того не поняла». Примерно в таком же ключе украинские обыватели описывают понравившихся им политиков, в чью пользу они сделали свой выбор 25 мая в кабинках для голосования.

«Он так хорошо говорит на английском! И лицо у него такое интеллигентное!» — умиляются они нашему новому президенту. Точно так же восторгаются Виталием Кличко, радуясь тому, что он высокий, красивый да еще и спортсмен хороший. «А Януковича ведь было стыдно слушать! Да и смотреть на него — тоже. Ну, быдло же! Ужас!».

Результат такого удивительно глупого и поверхностного способа оценки политиков не может не удручать. «Красивый и знающий языки» Кличко протащил в Киевсовет половину тусовки Леонида Черновецкого (вот он потешается сейчас, наверное!), а «грубая и невоспитанная» Татьяна Монтян, предлагающая вполне конкретные решения и планы по их реализации, со своей командой осталась не у дел.

Казалось бы, очевидная же вещь — тех, кто претендует на то, чтобы стать у руля целой страны, оценивать нужно совсем не по тому, сколько языков они знают, какую прическу носят и насколько витиевато выражаются. А вот поди ж ты!
Недавно посетивший Украину грузинский предприниматель и один из главных реформаторов времен Саакашвили Каха Бендукидзе не без удивления отметил эту странную особенность украинских избирателей.

«Вы все время выбираете популистов, людей, которые будут вам обещать как можно больше. Они вводят высокие налоги, потому что надо выполнять популистские обещания. Они бездумно и бессмысленно повышают пенсии. Все это приводит к обнищанию народа. И в результате популярнее становятся другие популисты. Те, которые обещают еще больше» — исчерпывающе описал он положение дел в стране на встрече с украинскими бизнесменами. Все это можно резюмировать очень простым умозаключением: чтобы сделать политическую карьеру в Украине, нужно совсем немного — хорошо выглядеть и складно говорить. Всего и делов‑то. А делать что‑то — вовсе необязательно. Потому что народ не против.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама