Интересы

событие недели

12 июня во Львове стартует Alfa Jazz Fest — главный отечественный джазовый фестиваль лета

12 июня во Львове стартует Alfa Jazz Fest — главный отечественный джазовый фестиваль лета
Фото: FOTOBANK.UA

В этом году Alfa Jazz Fest пройдет в четвертый раз. Среди хедлайнеров прошлых лет на фестивале бывали один из лучших гитаристов мира Эл Ди Меола и именитый джазовый вокалист Бобби МакФеррин. В этом году с 12 по 15 июня во Львов приедут не менее заслуженные музыканты, причем самый обширный десант ожидается из США. На трех сценах фестиваля выступят четырехкратный обладатель «Грэмми» гитарист и вокалист Ларри Карлтон, трехкратная обладательница «Грэмми» и одна из лучших джазовых вокалисток современности Ди Ди Бриджуотер. А также коллектив Miles Electric Band, известный тем, что 11 его участников в разное время выступали вместе с легендарным Майлзом Дэвисом и теперь исполняют его произведения. На фестивале можно будет услышать и квартет Чарльза Ллойда — саксофониста и флейтиста, прославившегося еще в 1960‑е экспериментами с этнической музыкой и акустическим джазом. Францию на фестивале представит квартет Жана-Мари Икая — увлекающегося стилем фьюжн гитариста. Из Германии приедет один из самых известных саксофонистов Европы Кристоф Лауэр.

Парк им. Хмельницкого, площадь Рынок, дворик дворца Потоцких, Львов

12‑15 июня

С 6 по 12 июня в Ливерпуле покажут, как городская архитектура повлияла на стиль Пита Мондриана, в Лондоне продемонстрируют, что искусство может стоить недорого, в Берлине выступят The Rolling Stones, а во Львове начнется один из главных отечественных джазовых фестивалей

 

в Украине

выставка
«Иван Марчук. Избранное»
My Gallery, Киев
до 27 июня

78‑летний живописец Иван Марчук — главный из отечественных живых классиков, хотя долгое время за рубежом он был известнее, чем на родине. За десятки лет творческой карьеры художник несколько раз менял свою живописную манеру, переключаясь с пейзажей на абстракцию, а с масляных красок — на акриловые. В процессе Марчук изобрел технику «плентализма» — когда краска накладывается тончайшими, напоминающими нити мазками, и на холсте появляется почти тканое полотно. Теперь лучшие из произведений Марчука, который выставляется не так уж часто, можно увидеть на его персональной экспозиции.

 

театр
«Потрібні брехуни»
Молодой театр, Киев
6 июня, 19:00

В столичном Молодом театре поставили трагикомедию французского драматурга Ива Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Месье Амилькару, состоятельному пожилому господину, для счастья не хватает только одного: семьи. Поэтому он нанимает бомжа, безработную актрису и проститутку, чтобы те изображали гармоничное семейство. Однако приступив к своим ролям, герои со временем понимают, что вдохновенная ложь уже превратилась в их настоящую жизнь. Амилькара играет главная звезда Молодого театра Алексей Вертинский. Спектакли премьерного сезона состоятся 6 и 22 июня.

 

концерт
«Бумбокс»
Клуб Ibiza, Одесса
8 июня, 22:00

Этим летом отечественный коллектив «Бумбокс» отмечает десятилетие. Киевский концерт, приуроченный к юбилею, уже состоялся, и теперь коллектив отправляется выступать в других городах страны. Первой в списке станет Одесса. Здесь, как и в столице, ожидается трехчасовое шоу, во время которого группа исполнит все главные хиты из своих шести студийных альбомов, в том числе и из последнего «Терминал Б», вышедшего осенью прошлого года. Затем «Бумбокс» отправится во Львов, где вслед за хип-хопом и рок-н-роллом освоит джаз.

 

за рубежом

выставка
Mondrian and his Studios
Tate Liverpool, Ливерпуль
6 июня — 5 октября

В ливерпульском филиале галереи Tate отмечают 70‑летие со дня смерти Пита Мондриана — голландского художника, который был одним из главных абстракционистов ХХ века. В честь круглой даты открывается выставка Mondrian and his Studios, которая не только соберет произведения художника — например серию «Пирс и океан», но и покажет, как окружающая обстановка влияла на творчество Мондриана. Для этого в рамках экспозиции ее организаторы реконструируют парижскую студию художника, где он провел свои самые плодотворные годы — с 1919 по 1938 год. Кроме того, выставка расскажет о связи творчества Мондриана с городской архитектурой — для этого будут сравниваться его ранние парижские работы с поздними нью-йоркскими.

 

концерт
The Rolling Stones
Waldbühne, Берлин
10 июня, 19:00

Летом 2012 года британская группа The Rolling Stones отметила свое 50‑летие и с тех пор не прекращает праздновать юбилей. Вслед за туром 50 & Counting… коллектив, по отношению к которому не зазорно употребить эпитет «культовый», отправился в следующий тур 14 On Fire. Гастроли стартовали в феврале в Абу-Даби и за семь выступлений в Азии, прошедших с аншлагами, группа заработала $ 41,6 млн. Теперь The Rolling Stones колесят по Европе. После выступления в Берлине группа поедет в Париж, Вену, Рим, Мадрид и Стокгольм — всего в Европе запланировано 13 концертов. После чего коллектив даст еще девять шоу в странах Океании. Список песен, которые роллинги исполняют со сцены, от концерта к концерту не меняются. Среди них — хиты вроде «It’s Only Rock’n’Roll», «Angie» и «Sympathy for the Devil», а завершают каждый концерт знаменитые треки «You Can’t Always Get What You Want» и «Satisfaction».

 

концерт
Franz Ferdinand
Paradiso, Амстердам
12 июня, 19:30

В августе прошлого года ирландский рок-коллектив Franz Ferdinand выпустил свой четвертый студийный альбом «Right Thoughts, Right Words, Right Action». И почти сразу отправился в турне, которое длится до сих пор и завершится только в конце лета. На концертах музыканты исполняют все десять треков из новой пластинки и разбавляют этот список хитами из трех предыдущих альбомов, в том числе и композицией «Take Me Out», с которой десять лет назад начался международный успех Franz Ferdinand. После Амстердама коллектив отправится в Лион, Лондон, Рим, а затем в Рио-де-Жанейро.

 

арт-ярмарка
Affordable Art Fair
Hampstead Heath, Лондон
12‑15 июня

История арт-ярмарки Affordable началась в 1996 году, когда британский галерист Уилл Рэмзи открыл в Лондоне «Склад искусства» — что‑то вроде магазина, где неплохие произведения искусства можно было купить за £40. Через три года Рэмзи решил, что пора расширяться, и организовал целую арт-ярмарку. Ее концепция отображается в названии: Affordable означает «Доступный». Здесь собираются галереи (в этом году в Лондоне их будет 110), которые продают искусство по цене от £40 до £4000 (или $ 65‑6500). Специализируются они на самом свежем из актуального искусства. На ярмарке можно найти и живопись, и фото, и скульптуру. Кроме того, для посетителей проводит специальные воркшопы, на которых можно поучаствовать в создании новых произведений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама