Политика

спрашивается

Стоит ли в Украине вернуть смертную казнь?

Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» приняла свой уголовный кодекс, предусматривающий смертную казнь.

Максим Лавринович,
управляющий партнер юрфирмы «Лавринович и Партнеры»:

Смертная казнь в государстве, далеком от демократии, — путь к злоупотреблениям и физическому устранению неугодных законным путем. Вероятность ошибки низкооплачиваемого, а иногда и непрофессионального судьи или следователя высока. И это может стоить человеку жизни. Возможно, на ограниченный срок стоило бы ввести смертную казнь за коррупционные деяния работников правоохранительных органов. Сегодня государство откатилось до уровня бандитских 1990‑х, только бизнес и человеческие судьбы уничтожают не бандиты, а некоторые представители прокуратуры и других правоохранительных органов.

Катерина Левченко,
президент правозащитного центра «Ла Страда-Украина»:

Легитимного пути возвращения к смертной казни нет. Но, к сожалению, пока никто не может помешать «Донецкой народной республике» практиковать это наказание. Это еще одно ее преступление и нарушение прав человека. Важно помнить, что применение смертной казни не уберегает ни одно общество от преступности, однако нередко приводит к трагическим ошибкам. Возвращение к наказанию смертью — удел либо слабых, либо бандитов. В этом и проявляется сущность терроризма. Эта идея показывает, что по духу ДНР близка к коммунистам, которые также ратуют за смертную казнь в Украине.

Константин Стогний,
ведущий проекта «Чрезвычайные новости» (ICTV):

Считаю, что на данном этапе развития вводить в Украине смертную казнь категорически нельзя. В стране, в которой не побеждена коррупция и которая еще далека от правовых основ и справедливых судебных решений, такая мера может стать одним из способов борьбы с неугодными. Хотя сама по себе идея — неплохая. Мне приходилось общаться с преступниками, в том числе с маньяком Оноприенко. И я с уверенностью могу сказать, что пожизненное заключение таких людей не пугает. Единственное, что сможет удержать их от тяжких преступлений, это все‑таки страх смерти.

Евстратий Зоря,
глава информационного управления УПЦ КП:

Наверное, сейчас, в условиях войны, многие могут находить аргументы за возвращение смертной казни. Но я считаю, что ее возобновление было бы неправильным решением. Ведь любой суд может ошибаться, а смертная казнь — это такое наказание, при котором произошедшую судебную ошибку нельзя исправить. Пожизненное заключение с точки зрения христианского понимания — более гуманное наказание за особо тяжкие преступления.

Екатерина Одарченко,

глава Института демократии и развития «PolitA»:

Могут ли псевдозаконы ДНР принести тренды в украинское законодательство? Нет! Миф о том, что в России смертная казнь обычное дело — ложен. Еще с 2009 года ее существование — скорее исключение и правовая коллизия. Смертная казнь — это идеологическая норма, демонстрация силы государства и его справедливости, апелляция к инстинктам человека. ДНР же этим показывает силу своим сторонникам и вселяет страх в оппонентов.

Петр Симоненко,
лидер Коммунистической партии Украины:

Хочу напомнить, что я неоднократно, начиная с 2012 года, вносил предложения в Верховную Раду Украины, предусматривающие возврат в Уголовный кодекс наказания в виде смертной казни за отдельные виды преступлений. И с того момента моя позиция остается неизменной.

 

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама