Финансы

спрашивается

Доверяете ли вы украинской банковской системе?

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в очередное финучреждение — Актив-Банк (Киев).

Роман Иванюк,
директор департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital:

Сейчас украинская банковская система не является символом надежности. NPL (плохие кредиты) вместе с постоянным оттоком депозитов создают серьезный шторм в банковском секторе, в котором потерпят крушение несколько десятков финучреждений. Но мы должны поддерживать банковскую систему, ведь без нее не будет экономики вообще. Поэтому часть сбережений все‑таки советую хранить на долгосрочных депозитах в банках из топ-10. Девальвация уже прошла, банки способны обеспечить вам неплохую доходность. Так почему бы не поддержать их и не заработать дополнительный пассивный доход?

Юлия Курило,
партнер адвокатского объединения «СК ГРУП»:

Состояние банковской системы — показатель здоровья экономики государства в целом. То есть сейчас говорить о здоровье и финансовой стабильности банков не приходится. Свидетельство тому — введение НБУ в целый ряд финучреждений временных администраций и ликвидация многих из них. Однако ситуация в Украине, в том числе и с банковской системой, должна рассматриваться в динамике. Неудачи в военной операции на востоке, иные факторы, включая внешние, с высокой долей вероятности будут влиять на стабильность банковской сферы в будущем. Поэтому о доверии к ней говорить сложно.

Игорь Краса,
финансовый директор компании «Текстиль-Контакт»:

Да, доверяю. И вот почему: существуют экономические нормативы, регулирующие деятельность банковской системы. Нарушение таких нормативов чревато штрафами, вплоть до лишения банковской лицензии. Использование подобного инструмента позволяет Нацбанку поддерживать стабильность системы в целом. В распоряжении регулятора есть нормативы, которые обеспечивают ликвидность банков и предоставляют гарантии всей системе. В случае возникновения проблем, Фонд гарантирования вкладов физлиц, гарантирует возврат денег каждому вкладчику в случае ликвидации финучреждения.

Игорь Когут,
директор компании по управлению активами «Финэкс Капитал»:

Банковская система давно утратила статус доходно-накопительной институции. Только небольшому количеству финучреждений еще можно доверить сберегательную функцию. Большинство банков сгодятся сегодня исключительно для расчетно-кассового обслуживания. Нельзя утверждать, что наша система плохая или что банкиры не те (хотя и здесь вопросы). Но главная проблема — в нарастающем кризисе внутри- и внешнеполитической жизни страны.

 

Олег Панюта,
ведущий программы «События недели», канал «Украина»:

Вопрос доверяю ли я украинской банковской системе сродни вопросу: «Верите ли вы в Бога?». На самом деле важно, чтобы наши банки имели доверяющих им вкладчиков. Сегодня я, к сожалению, не могу сказать, что стопроцентно доверяю национальной банковской системе. Но я верю, что она сможет вырасти до того уровня, до того состояния, когда мы как вкладчики будем ей всецело доверять.

 

Анатолий Гулей,
глава правления Украинской межбанковской валютной биржи:

Задача банковской системы — сохранить и приумножить сбережения граждан. При этом создать условия для развития экономики страны. Пока эти задачи и обязанности функционально система не выполняет. После постановлений НБУ, на прошлой неделе, которые начали действовать со 2 сентября, уровень доверия к банковской системе не вырос и остается на низком уровне.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама