Интересы

событие недели

В Париже покажут малоизвестные живописные работы Марселя Дюшана

В Париже покажут малоизвестные живописные работы Марселя Дюшана
Фото: Getty Images

Славу «убийцы живописи» французский художник Марсель Дюшан приобрел еще до того, как создал свой знаменитый «Фонтан». В 1915 году Дюшан начал работу над произведением «Невеста, раздетая своими холостяками, одна в двух лицах».

И к 1923 году он выдал помещенную под две стеклянные панели композицию из фольги, металлических проводов, пыли и прочих странных материалов. Тогда‑то Дюшана, тяготеющего к сюрреализму и дадаизму, критики и обвинили в убийстве живописи. Но кураторы парижского Центра Помпиду уверены: обвинения были несправедливыми.

На открывающейся 24 сентября выставке «Марсель Дюшан. Живопись, даже» они собрали около сотни произведений автора, преимущественно живописи и рисунков, часть из которых послужила эскизами к абстрактной «Невесте». Работы, относящиеся к ранним периодам творчества художника, когда он увлекался сначала постимпрессионизмом и символизмом, а потом фовизмом и кубизмом, в Европе мало известны.

С 19 по 25 сентября в Париже покажут малоизвестные живописные работы главного скандалиста в искусстве ХХ века Марселя Дюшана, в Ливерпуле начнет свое масштабное европейское турне Кайли Миноуг, а в Киеве откроется музыкальный филиал Koktebel Jazz Festival

Большинство из них хранится в Филадельфийском музее в США. Теперь картины приедут в Париж, чтобы продемонстрировать зрителям, что Дюшан увлекся концептуальным искусством вовсе не потому, что не умел рисовать. Выставка продлится до 5 января.

Poumpidou, Париж

24 сентября 2014 — 5 января 2015

В УКРАИНЕ

фестиваль
Voloshin Jazz Weekend
«Мастер Класс», Киев
19‑21 сентября
12 лет назад с концертов на Волошинской сцене начался один из ведущих джазовых фестивалей страны «Джаз Коктебель». В этом году сцена переместилась в Киев и превратилась в отдельный фестиваль. За три его дня в столице выступят польско-американский коллектив Fortuna Electric Trio, исполняющая лиричные мелодии австрийско-украинская группа David Six’ Matador, чешский пианист и блюзмен Иржи Шлюпка Сверак. Также в программе концерты отечественных музыкантов, среди которых именитые джазмены Константин Ионенко, Наталия Лебедева, Юрий Закус и другие.

фестиваль
Odessa JazzFest 2014
Областная филармония, Одесса
19‑21 сентября
Джазовый фестиваль в Одессе пройдет в этом году в 14‑й раз и четвертый — в новом формате. В 2011 году организаторы мероприятия решили сделать его более камерным и с тех пор остаются верны концепции. Под открытым небом пройдет только первый концерт. А 20 и 21 сентября фестиваль переместится в филармонию. В программе — американский гитарист и мастер свободной атональной импровизации Джеймс «Блад» Армер, французский коллектив Cosmicmaurel Trio, исполняющий сложный авангардный джаз, и турецкий квартет Swing a la Turc, сочетающий в своей музыке этно, фанк и свинг.

концерт
«Земля»
Кинопанорама, Киев
24‑25 сентября, 19:00
Снятый в 1929 году главным украинским режиссером Александром Довженко фильм «Земля» является обязательным к просмотру для всех, кто интересуется отечественным кинематографом. Участники этноколлектива «ДахаБраха» решили сделать черно-белое немое кино более понятным для современного зрителя. Они написали новое музыкальное сопровождение к картине. Во время показов отреставрированной версии «Земли», куда вернулись все вырезанные из‑за цензуры фрагменты, группа исполняет свое сочинение живьем.

ЗА РУБЕЖОМ

концерт
Max Raabe & Palast Orchester
Cirkus, Стокгольм
22 и 23 сентября, 19:30
Маттиас Отто, более известный под своим сценическим именем Макс Раабе, должен был стать оперным певцом — он учился в Берлинском университете искусств именно на эту специальность. Однако затем увлекся немецкими комедийными мюзиклами 1920‑30‑х годов, основал Palast Orchester и стал использовать свой звучный баритон в комическом амплуа. Известность Раабе принесли ироничные перепевки поп-хитов вроде «Oops!…I Did It Again» Бритни Спирс и «Sex Bomb» Тома Джонса. Музыкант регулярно выпускает альбомы собственных песен, последний вышел в прошлом году. И активно гастролирует. Накануне двух концертов в Стокгольме Раабе и его Palast Orchester выступят в Хельсинки 19 сентября, а затем он отправится в Осло, где шоу назначено на 24 сентября.

выставка
«Миро. От земли к небу»
Albertina, Вена
до 11 января 2015 г.
Один из самых известных и влиятельных художников ХХ века Жоан Миро был близок к сюрреалистам. Однако при этом никогда не отказывался от абстракционизма и примитивизма. Именно на напоминающей детские рисунки манере художника и сконцентрировались организаторы выставки работ Миро в венском музее Albertina. В экспозиции собрано более ста полотен и рисунков испанского художника. Почти на всех из них есть изображения луны и звезд — один из самых узнаваемых элементов у Миро. Именно они, считают кураторы, делают картины испанца жизнерадостными и выделяют его среди других, более мрачных сюрреалистов.

опера
«Лоэнгрин»
Opernhuas, Цюрих
21 сентября, 17:00
Первой премьерой нового сезона в цюрихской опере станет постановка «Лоэнгрина» Рихарда Вагнера. Немецкий композитор завершил одно из самых масштабных своих произведений в 1848 году, несколько лет до этого посвятив созданию либретто по мотивам средневековых легенд о рыцарях Святого Грааля. Эту тему Вагнер использовал, чтобы в очередной раз высказаться о проблеме противостояния языческого и христианского мировоззрений, а также рассказать о любви и дружбе. В Цюрихе покажут зрелищную постановку, которую осуществил именитый немецкий режиссер Андреас Хомоки. После премьеры 21 сентября спектакль, длящийся почти пять часов, будет идти на сцене театра до 18 октября, а затем возьмет паузу до лета следующего года.

концерт
Кайли Миноуг
Liverpool Echo Arena, Ливерпуль
24 сентября, 19:30
В марте этого года австралийская поп-звезда Кайли Миноуг выпустила свой двенадцатый студийный альбом «Kiss Me Once». Пластинка вышла после четырехлетней паузы, однако получилась в том же духе, что и десяток предыдущих. 46‑летняя певица исполняет все те же танцевальные композиции с незамысловатыми текстами, которые сделали ее одной из самых востребованных артисток современности почти три десятка лет назад. 24 сентября стартует турне в поддержку альбома. После выступления в Ливерпуле Миноуг отправится в Лондон, где даст четыре концерта, а затем продолжит гастроли по Европе. Всего в туре запланировано 38 концертов, пять из которых состоятся на родине звезды в Австралии.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама