Экономика

госактивы

Компании с госдолей в разы увеличили выплату дивидендов. Бюджет выручил энергосектор

Компании с госдолей в разы увеличили выплату дивидендов

Компании с государственной долей собственности с начала года перечислили в бюджет свыше 1,165 млрд грн, сообщили «Капиталу» в Министерстве экономического развития и торговли. Это в несколько раз больше, чем за весь прошлый год, следует из ответа пресс-службы МЭРТ на запрос издания.

В том числе больше дивидендов поступило от компаний, находящихся под управлением Фонда государственного имущества. От них в 2013 году госбюджет получил в качестве дивидендов 125,2 млн грн, тогда как за неполный текущий год — уже 403 млн грн.

Вопреки, а не благодаря

Правительство еще в начале года планировало собрать с госкомпаний больше, чем обычно. Для этого Кабинет министров повысил норматив уплаты дивидендов с чистой прибыли до 50 %, тогда как последние три года он составлял 30 %. Казалось бы, увеличение норматива должно было привести и к увеличению суммы отчислений в госбюджет. Но последнее произошло не столько из‑за новых правил, сколько из‑за увеличения прибыли у компаний энергосектора. Причем для них правительство сделало исключение, оставив норму дивидендов прежней — 30 % от прибыли.

Более 90 % всей суммы уплаченных в госбюджет дивидендов пришлось на 10 компаний. «В 2013 году регулятор отрасли перераспределил денежные потоки за счет установки тарифов от ядерной энергетики компаниям других генераций, в том числе и тепловой.

Таким образом, в прошлом году «Энергоатом» получил большие убытки (31 % по сравнению с 2012 годом. — «Капитал»), а другие существенно нарастили прибыль, из которой и выплачены дивиденды», — объясняет глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин. При этом собеседник отметил, что государство после таких рокировок выиграло немного, а скорее даже потеряло.

«Перераспределение было сделано не в пользу государства, а в пользу частных собственников теплогенерации, прежде всего компании ДТЭК, которая консолидирует основную часть отрасли», — уточнил Чурин. По его словам, эффект для государства от таких шагов крайне сомнительный, так как рано или поздно правительству придется возмещать убытки «Энергоатома».
Нет уверенности, что и в следующем году компании энергосектора сохранят такие же высокие темпы уплаты дивидендов.

«В этом году отрасль столкнулась с проблемами поставок угля. Компании вынуждены платить за уголь больше. Следовательно, их рентабельность падает. Поэтому в данном секторе точно будет ухудшение финансовых показателей», — считает Чурин. Вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида подтвердил, что дефицит энергогенерирующих компаний до конца года может составить порядка 4 млрд грн. Причем проблема, по его словам, возникла не только из‑за удорожания угля, но также в связи со снижением производства и неплатежами в Донецкой и Луганской областях.

Хорошо, но мало

Злостных неплательщиков дивидендов среди компаний с госдолей в этом году немного. Среди них предприятия «Топаз» и «Специальное конструкторское бюро радиотехнических приборов». На двоих они задолжали госбюджету свыше 1,2 млн грн. «Учитывая то, что предприятия размещены на территории Донецка, информация о состоянии уплаты дивидендов, начисленных по результатам их финансово-хозяйственной деятельности в 2013 году, отсутствует», — сообщили в МЭРТ.

1,78 млрд грн дивидендов должно поступить в госбюджет от «Укрнафти» до конца года

Больше всего вопросов у министерства было к дивидендам «Укрнафти», которая только в прошлую пятницу провела долгожданное собрание акционеров. Как следует из сообщения пресс-службы «Укрнафти», компания направила на выплату дивидендов почти 100 % своей прибыли за последние три года.

«Это значительно превышает минимальный уровень в размере 30 %, предусмотренный законодательством для хозяйственных обществ, доля государственных компаний в которых составляет более 50 %», — заявили в компании. Общая сумма дивидендов составит около 3,8 млрд грн, из которых 1,78 млрд грн поступит непосредственно в госбюджет страны.

Впрочем, так как выплата дивидендов будет проводиться с 20 октября по 10 апреля, есть вероятность, что деньги от «Укрнафти» пополнят госбюджет уже в следующем году. Если миноритарные акционеры компании не станут ставить палки в колеса и срывать следующее собрание, которое по закону должно состояться до конца апреля, дивиденды от «Укрнафти» за 2014 год также окажутся весьма существенными. В первом полугодии нефтедобывающая компания увеличила чистую прибыль в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 1,453 млрд грн.

Еще один потенциальный крупный плательщик для бюджета — харьковский «Турбоатом». В этом году компания заплатила из своей прибыли 219 млн грн дивидендов. В 2015 г. сумма перечислений может вырасти — по итогам первого полугодия чистая прибыль предприятия стала больше в 3,4 раза — 675,71 млн грн.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама