Интересы

событие недели

В Вене открывается выставка Моне, а в Берлине споет Патти Смит - события недели

В Вене открывается выставка Моне, а в Берлине споет Патти Смит - события недели
Фото: clemens niederhammer / belveder vien

Вена начала ХХ века стала одним из первых городов, где импрессионизм прижился с ходу. В 1903 году здесь прошла масштабная выставка французских художников, в которой участвовал и Клод Моне. Его работы повлияли на австрийскую арт-сцену моментально: одни художники переняли его композиционные приемы, другие — колористику. Были и авторы, буквально копировавшие манеру Моне. Влияние французского живописца длилось не один год и сформировало целое поколение художников. На новой выставке в музее Belvedere, которая называется «В свете Моне» и открывается 24 октября, решили подробнее изучить это влияние. Поэтому кроме картин Моне с той самой выставки начала ХХ века, например «Портрета Папаши Поля» и «Тропинки в саду Живерни», в экспозицию вошли произведения австрийских художников, вдохновившихся ими. Среди участников — Густав Климт, Макс Вайлер и другие.

Osterreichisches Galerie Belvedere Palace, Вена

24 октября — 8 февраля 2015

С 24 по 30 октября в Вене покажут картины импрессиониста Клода Моне, в Париже завершится крупнейшая французская арт-ярмарка современного искусства FIAC, а в Киеве представит свой новый балет самый известный отечественный танцовщик Денис Матвиенко

В Украине

Выставка: Номинанты Future Generation Art Prize 2014

PinchukArtCentre, Киев

25 октября — 4 января 2015

Раз в два года PinchukArtCentre вручает премию лучшим молодым художникам мира. Международное жюри выбирает их из 21 номинанта. Пер--вые 20 в этом списке — это отобранные из 5,5 тысяч претендентов представители 17 стран мира. В том числе — авторы из Франции, Великобритании, США, Колумбии, Китая, Зимбабве и других стран. 21‑й номинант — это победительница прошлогоднего конкурса для молодых украинских художников Жанна Кадырова, попавшая в список автоматически. В шорт-листе есть еще один украинец — живописец и скульптор Никита Кадан. Все номинанты специально для выставки создали новые работы.

Театр: «Король стрільців, або Муза в офсайді»

Театр Заньковецкой, Львов

26 и 28 октября, 18:00

Для одной из премьер нового сезона во львовском театре выбрали не слишком известную украинскую классику — пьесу западноукраинского писателя Ивана Керницкого. В 1940‑х в городок на Гуцульщине должен наведаться с визитом известный львовский футболист. Но по дороге он потерялся, поэтому за спортсмена себя выдает местный поэт, которого по совпадению зовут так же. Футбольная зарплата ему нужна, чтобы издать книжку стихов. Но играть он не умеет, отчего постоянно попадает в комичные ситуации. Со времени написания пьесы прошло 75 лет, но актуальности она не утратила. После спектаклей в октябре комедию покажут 9 и 23 ноября.

Балет: The Great Gatsby

Дворец «Украина», Киев

28 и 29 октября, 19:00

Один из лучших в мире и самый известный отечественный танцовщик Денис Матвиенко вместе со своей сестрой и продюсером Аленой поставили масштабный балет по мотивам романа «Великий Гэтсби» американского классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Постановщиком выступил американец Дуайт Роден, сотрудничавший с Cirque du Soleil. Музыку написал Константин Меладзе, для которого сочинение балета стало творческим экспериментом. Команда создателей в The Great Gatsby стремилась объединить классический балет с современным танцем и кинематографом. Что у них получилось, можно будет увидеть сначала в Киеве, а затем в Одессе, где спектакль состоится 31 октября.

За рубежом

Концерт: Патти Смит

Volksbühne, Берлин

26 октября, 20:00

Панк-певица Патти Смит объединилась с нью-йоркским Soundwalk Collective. Эта группа известна тем, что создает необычные пешеходные гиды по городам мира: тексты начитывают разные музыканты, а слушатели этих путеводителей должны посмотреть на окружающую реальность по‑новому. Гид от Патти Смит называется «Killer Road». Он рассказывает трагическую историю гибели вокалиста Velvet Underground и настоящей музыкальной иконы 1960‑х Нико в 1988 году на Ибице. Музыка, семплы и стихи Патти Смит превращают «Killer Road» в нечто среднее между панк-концертом, вечером поэзии и сеансом медитации. После исполнения «Killer Road» в Берлине Патти Смит и Soundwalk Collective отправятся в Лондон, где выступят 27 октября.

Балет: «Кассандра»

Royal Opera House, Лондон

30 октября — 1 ноября

В этом году танцовщик и солист балета в лондонском Royal Opera House Людовик Ондивьела вышел на пенсию. Но не для того, чтобы уйти из театра, а чтобы вплотную заняться хореографией. Его первой постановкой стал балет «Кассандра». Ондивьела адаптировал для сцены древнегреческий миф о пророчице, которую никто не слушал, потому что все считали сумасшедшей. Музыку написала андерграундная британская певица и композитор Ана Сильвера. С помощью современного танца и вдохновленной фольклором музыки хореограф и композитор пытаются понять, какова природа безумия, а также как к сумасшествию относится современное общество.

Выставка: «Веласкес»

Kunsthistorisches Museum, Вена

28 октября 2014 — 15 февраля 2015

В венском музее Kunsthistorisches хранятся три портрета инфанты Маргариты, написанные главным испанским художником XVII века Диего Веласкесом, когда принцессе было три, пять и восемь лет. Цель новой выставки — показать не только придворные портреты, но и работы в других жанрах, в которых творил художник: натюрморты и картины на религиозную, мифологическую и историческую темы. В рамках экспозиции можно будет увидеть произведения Веласкеса, находящиеся обычно в лондонской National Gallery и мадридском Museo del Prado. Некоторые из картин, такие как «Венера с зеркалом», «Аполлон в кузнице Вулкана» и «Поклонение волхвов», будут выставляться в Вене впервые.

Арт-ярмарка: FIAC

Grand Palais, Париж

до 26 октября

Крупнейшая французская арт-ярмарка FIAC и одна из главных европейских проходит в этом году в 41‑й раз. Свои стенды представит 191 галерея со всего мира. Причем хоть ярмарка и делает ставку в основном на французских коллекционеров, местных галерей всего 48. Почти столько же (45) из США. Но основной акцент в этом году сделан на новичках, их на нынешней FIAC — 38. Новым галереям и молодым художникам на арт-ярмарке отведен целый этаж. Впрочем, ведущие игроки рынка в Париже тоже появляются. К примеру, лондонская галерея White Cube продает работы британской звезды современного искусства Гэри Хьюма, а нью-йоркская Gagosian Gallery — американского абстракциониста Сая Твомбли.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама