Интересы

концерты

Зарубежные гастролеры не торопятся ехать в Украину — концертные агентства делают ставку на отечественных артистов

Зарубежные гастролеры не торопятся ехать в Украину — концертные агентства делают ставку на отечественных артистов
Фото: Украинское Фото

Для концертного рынка 2014 год стал серьезным испытанием, которое прошли далеко не все его участники. С середины февраля и до конца мая было отменено или перенесено на неопределенный срок несколько десятков мероприятий. Сначала артисты не рисковали к нам ехать, затем упали продажи билетов. «В 2014 году по всей Украине отменилось около 200 концертов, в основном это выступления зарубежных и российских звезд, — рассказывает «Капиталу» Дмитрий Прикордонный, директор билетного оператора «Карабас». — Кроме недополученной прибыли, есть еще прямые потери из‑за аннексии Крыма и оккупации востока, у нас они составили несколько миллионов гривен». В целом оборот «Карабаса» в 2014 году упал в полтора раза. А весь рынок, по оценке Прикордонного, сократился в десять раз. «Весной и летом рынок просто умер», — вторит ему Ольга Стельмашевская, директор PR-компании «Дель Арте», занимающаяся в числе прочего организацией концертов. Падение рынка она оценивает в 70 %.

Некоторое оживление наметилось осенью, однако в основном за счет выступлений украинских артистов. Зарубежные звезды на отечественных сценах теперь — единичные случаи: Горан Брегович — 22 ноября, Борис Гребенщиков — 14 декабря и еще несколько «смельчаков», как называют зарубежных гастролеров участники рынка. Директор харьковского агентства «Овация» Максим Максименко сказал «Капиталу», что по сравнению с прошлым годом количество иностранных визитеров сократилось на 90 %. «Если в 2013 году соотношение зарубежных артистов к отечественным было 80 % к 20 %, то теперь — ровно наоборот. Отечественные артисты получили карт-бланш на украинском рынке, и многие, думаю, этим воспользуются», — резюмирует директор концертного агентства «Перекресток» Евгений Глыбин.

Бег с препятствиями

В первой половине года главным препятствием для развития индустрии развлечений была неспокойная ситуация в стране. Министерства иностранных дел некоторых западных стран советовали своим гражданам воздержаться в тот период от визитов в Украину. По этой причине, к примеру, был перенесен с апреля на осень тур по нескольким городам Украины американского гитариста и певца Аллана Харриса. А компании «Международный джазовый абонемент» пришлось сделать полугодичную паузу в работе, рассказывает ее основатель и известный музыкант Аркадий Овруцкий.

Теперь же к обстановке в стране добавился нестабильный курс национальной валюты. «Сейчас организация концертов в Украине — это работа на грани окупаемости, на особую прибыль рассчитывать не приходится», — описывает нынешнюю ситуацию на рынке Дмитрий Сидоренко, директор концертного агентства PMK Event Agency (PMK). Причина проста: при нынешнем курсе доллара и евро у большинства людей нет возможности платить рыночную стоимость билетов в гривнях. Режим, в котором существуют концертные агентства сейчас, Сидоренко называет «выживанием».

в 10 раз сократился концертный рынок Украины за 2014 год — оценка экспертов

Выжить удастся не всем. С рынка уже ушли два крупных игрока — Национальная корпорация развлечений и «NCА-Украина». Вторая организация к тому же так и не вернула деньги за отмененные концерты групп «Наутилус Помпилиус», «Алиса» и певицы Мирей Матье. Перестали работать компания «ЕЕМС Украина» и множество мелких промоутеров в регионах, назвать точное число которых пока никто не берется. С одной стороны, на рынке остались только самые стойкие. Но с другой — резкое сокращение количества участников рынка подорвало доверие к организаторам концертов и со стороны артистов, и со стороны зрителей.

Творческие планы

Спрос на качественные музыкальные проекты у зрителей все же сохранился. «На нашей статистике ничего не отразилось. Есть две-три тысячи человек в Киеве, которые любят джаз. Они как ходили на концерты, так и ходят», — говорит «Капиталу» Овруцкий. На будущие февраль, март и апрель его «Международный джазовый абонемент» планирует три мероприятия, в том числе одно образовательное.

Планы на будущее есть и у других участников рынка, но от чрезмерного оптимизма они воздерживаются. «Очевидно, что при таких валютных рисках, как сейчас, концерты иностранных артистов находятся под большим вопросом, поэтому мой прогноз — 2015 год, как и 2014‑й, станет годом украинского артиста», — говорит Прикордонный. Прогноз подтверждают и в «Дель Арте», где планируют большой проект с украинскими звездами, и в PMK. «На 2015 год мы отказались привозить более десяти зарубежных групп. Сейчас сконцентрировали все внимание на украинских исполнителях. А что касается артистов из Европы и США, то мы пока заморозили все переговоры и ждем более благоприятных условий», — говорит Сидоренко. Ждать, скорее всего, придется долго. Для полного восстановления рынка нужна мирная обстановка в стране и от трех до пяти лет активной работы.

 

РЕДКИЕ ПТИЦЫ

Ожидаемые
гастроли начала 2015 года

Johnny O’Neal Trio
Музыкальная академия им. П. Чайковского, Киев
15 февраля

58‑летний пианист и певец Джонни О’Нил — легенда американской джазовой сцены еще с 1980‑х. Он выступал с Диззи Гиллеспи, Рэем Брауном и другими именитыми джазовыми музыкантами. Сам О’Нил предпочитает классический джаз в духе виртуоза Арта Тэйтума (в вышедшей в 2004 году ленте «Рэй» О’Нил даже появлялся в эпизоде в роли этого музыканта), а также госпел и блюз. Последние несколько лет джазмен почти не выступал из‑за проблем со здоровьем. Но в мае этого года вернулся на сцену, выпустил альбом с записанным живым концертом и теперь приедет со своим трио в Украину.

The Great Gatsby
Дворец «Украина», Киев
16‑17 февраля

Один из лучших отечественных танцовщиков Денис Матвиенко и его сестра и продюсер Алена Матвиенко создали первый в Украине современный балет, задуманный как гастрольное шоу. В качестве литературной основы они выбрали роман американского классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Партию Джея Гэтсби танцует, естественно, Матвиенко — и делает это виртуозно. Музыку написал Константин Меладзе, для которого это дебют в большой форме. Премьерные спектакли в Киеве, Одессе, Москве и Санкт-Петербурге прошли осенью с аншлагами, и в феврале The Great Gatsby вернется в Киев.

Thirty Seconds to Mars
Дворец спорта, Киев
6 апреля

Американская рок-группа Thirty Seconds to Mars, фронтменом и вокалистом которой выступает оскароносный актер Джаред Лето, была одной из немногих, кто не отменил украинских гастролей в марте этого года. В следующем коллектив приедет в Украину еще раз. И снова в рамках тура «Love, Lust, Faith and Dreams» в поддержку одноименного четвертого альбома группы, вышедшего в 2013 году. Программа нового концерта будет отличаться от предыдущей. А выступление в Киеве станет предпоследним в турне коллектива.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.596,01 -0.0192 2.622,56 -0.0065
100 евро 3.196,65 -0.1001 3.247,42 -0.0599
10 рублей 3,88 -0.0005 4,40 0.0006
Курс обновляется 1 раз в сутки