Интересы

событие недели

В Киеве открывается одна из крупнейших в году выставок современного искусства Art Kyiv Contemporary

В Киеве открывается Art Kyiv Contemporary, в Вене стартует юбилейная десятая Неделя искусств и другие события недели
Фото: Мыстецкий арсенал

В этом году Art Kyiv Con­tem­po­rary пройдет в девятый раз. С 18 по 30 ноября в столичном «Мистецькому Арсеналі» украинские галереи покажут почти четыре десятка проектов. Часть из них — лучшие за прошедший год. Например, групповая выставка «Свои», собравшая отечественных арт-звезд Олега Тистола, Алексея Сая, Николая Маценко и молодых авторов Закентия Горобьева, Юрия Пикуля, Алексея Золотарева и других. Или серия «Штопка» художницы Алины Максименко, которую представляет Bottega Gallery, а также социально-ироничный проект «Зігріти Україну» от киевской галереи «Мистецька збірка».

Но значительная часть экспозиции — это премьерные показы. В частности, та же «Мистецька збірка» презентует новую, еще не выставлявшуюся ранее серию Михаила Деяка «Klitschko Brothers Emotions» о боксе как стиле жизни и боевом искусстве как политике. А куратор «Мистецького Арсеналу» Александр Соловьев представит проект «Элементы действительности», для которого собрал работы наиболее интересных молодых художников Украины. Главным зарубежным гостем на форуме современного искусства станет испанский художник Хосе-Мария Кано (на фото). Он представит два своих проекта «Si cecidit de genu pugnat» и «De providentia» о революции и корриде.

18‑30 ноября

«Мистецький Арсенал», Киев

С 14 по 20 ноября в Вене стартует юбилейная десятая Неделя искусств, в Париже покажут, что история и культура Республики Гаити интереснее, чем принято думать, а в Киеве откроется крупнейший в стране форум современного искусства Art Kyiv Contemporary

в Украине

концерт
L’Homme Arme
Кирилловская церковь, Киев
16 ноября, 19:00

В Украину впервые приедет итальянский коллектив L’Homme Arme. Более 30 лет назад группа начинала с исполнения старинной музыки. А затем участники команды заинтересовались современной академической музыкой и выяснили, что у старинных и новых произведений гораздо больше общего, чем кажется. Именно это L’Homme Arme и продемонстрирует на киевском концерте. В программе — «Латинские мотеты» нидерландского композитора XV века Гийома Дюфаи и кантата «Страсти по девочке со спичками» современного американского композитора-минималиста Дэвида Лэнга.

выставка
«Цветы / 2014»
Галерея «Триптих АРТ», Киев
19 ноября — 2 декабря

Именитый украинский живописец Петр Бевза вдохновился творчеством армянского художника Мартироса Сарьяна, который в 1945 году написал серию «Цветы / 1945», чтобы почтить память погибших в войне соотечественников. Главная идея новой серии у Бевзы та же: отдать дань уважения недавно погибшим. Картины выполнены в характерной манере художника: насыщенные цвета, экспрессивная подача и смесь абстракции с фигуративными элементами. Разве что если раньше в работах живописца было больше иронии, то теперь — больше драмы.

концерт
Pianoбой
Арт-клуб «Корова», Харьков
20 ноября, 20:00

Дмитрий Шуров вместе со своей группой Pianoбой отправляется во всеукраинский тур «Родина». Такое название музыкант выбрал не только потому, что «Родина» — это заглавная песня альбома «Не прекращай мечтать». «Родина» на украинском означает «семья», а семья — это главное в жизни рок-музыканта, после музыки, секса и наркотиков», — шутит Шуров. Турне стартует в Харькове, затем Pianoбой выступит в Днепропетровске, Одессе, Львове, Виннице и Киеве. В программе — композиции из альбома «Не прекращай мечтать», а также хиты из предыдущей пластинки группы и импровизации Шурова на клавишных.

за рубежом

опера
«Манон Леско»
Bayerische Staatsoper, Мюнхен
15 ноября — 7 декабря

В Мюнхенской опере поставили «Манон Леско» Джакомо Пуччини. Итальянский композитор завершил это произведение, созданное по мотивам психологического романа аббата Прево, в 1893 году. Пуччини использовал музыкальные наработки из более ранних периодов своего творчества, и у него получилась одна из самых драматичных в его карьере опер. Новая постановка в Мюнхене в числе прочего примечательна тем, что главную мужскую партию в ней исполняет Йонас Кауффман — один из лучших драматических теноров современности. Недавно немецкий певец получил престижную награду Echo Klassik за альбом с произведениями Верди. Для Кауффмана, который начинал свою карьеру в Мюнхенской опере, нынешний ангажемент станет возвращением в этот театр после длительного перерыва, когда певец выступал на других престижных сценах мира. С 15 ноября по 7 декабря «Манон Леско» в Мюнхене дадут семь раз.

фестиваль
Vienna Art Week
разные локации, Вена
17‑23 ноября

В этом году Венская неделя искусств пройдет в десятый раз. В рамках фестиваля запланировано 79 специальных событий: выставок, перформансов, дискуссий и кинопоказов. Программа охватит крупнейшие музеи и галереи города, а одним из пунктов станет экспозиция украинских художников «Through Maidan and Beyond», среди участников — Влада Ралко, Никита Кадан, Борис Михайлов, Сергей Братков. Лозунг нынешней Венской недели искусств — «Running Minds» («Ход мысли»). Кураторы задались вопросами: как мыслят современные художники, что они хотят сказать своими работами, как их произведения отображают современность. Ответы предлагают искать во время традиционного для Венской недели искусств Studio Day. 22 ноября все желающие могут присоединиться к кураторам и с 11:00 до 18:00 пройтись по 14 студиям современных австрийских художников, познакомиться с их работами или поучаствовать в беседах об искусстве.

концерт
Джеймс Блант
Lisbon Coliseum, Лиссабон
16 ноября, 22:00

В октябре прошлого года британский поп-рокер Джеймс Блант выпустил четвертый студийный альбом «Moon Landing» и с тех пор активно гастролировал по миру. Летом — на фестивалях, в остальное время — с сольными шоу. Параллельно с концертами Блант успел выпустить расширенный вариант альбома. Пластинка «Moon Landing — Apollo Edition» вышла в начале ноября 2014 года и на ней на восемь композиций больше. При этом гастрольную деятельность, теперь уже в поддержу свежего релиза, Блант не прекращает. 14 ноября он выступает в Барселоне, 15‑го — в Мадриде, затем в Лиссабоне, после чего 20‑го отправится в Дублин. Европейскую часть тура музыкант завершит 1 декабря в Лондоне. Потом поедет с несколькими шоу в Африку и в Европу вернется уже только в конце марта 2015 года.

выставка
«Re-Voir Haiti»
Grand Palais, Париж
19 ноября 2014—15 февраля 2015

У Республики Гаити сложная история и богатая культура. Но большинство людей почти ничего не знают ни об одном, ни о другом. Да и на карте группу островов, на которых расположено государство, сходу не найдут. В парижском Grand Palais решили исправить ситуацию: в конце концов, до начала XIX века Гаити был колонией Франции. Причем как французская культура повлияла на жизнь аборигенов, так и традиционное искусство гаитян послужило вдохновением для французских художников — достаточно вспомнить хотя бы Гогена. На выставке «Re-Voir Haiti» («Новый взгляд на Гаити») собрано около 150 произведений искусства с начала XIX века до наших дней. Экспозиция призвана познакомить зрителей не только с культурой и искусством островов, но и с их политической, религиозной и социальной историей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама