Політика

анализ

Что потеряет Евросоюз из-за ухода Великобритании

1 21129
Что потеряет Евросоюз из-за ухода Великобритании

Сегодня, 29 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй дала старт официальной процедуре выхода страны из Европейского союза. Впереди у сторон два года непростых переговоров. Очевидно, что процедура развода приведет к значительным изменениям для Великобритании: повлияет на темпы роста ее экономики, крепость ее валюты, на внешнюю торговлю, рынок труда и множество других аспектов. Однако не следует забывать, что ненамного меньшее влияние эта процедура окажет и на ЕС. Агентство Reuters проанализировало пять ключевых изменений.

Сокращение бюджета блока

На бюджет ЕС приходится лишь 2% госрасходов в блоке. Однако поступления из Брюсселя занимают заметную долю в бюджетах стран Восточной Европы. Например, около 8% в бюджете Польши или почти 20% в бюджете Болгарии. После выхода Великобритании из блока, у него останется примерно на 15% меньше денег для субсидирования стран, которые являются их чистыми получателями. Это может спровоцировать борьбу между западными и восточными членами блока за семилетний план расходов с 2021 года.

Кроме того, в краткосрочной перспективе между Британией и блоком может возникнуть спор о том, какие права сохранятся за страной после выхода. Например, Великобритания может продолжить платить за доступ к ряду ключевых бюджетов ЕС, например, к исследовательскому. В то же время, такие крупные сегменты как сельскохозяйственные субсидии, могут быть радикально пересмотрены.

Союзники без поддержки

Находясь в ЕС, Великобритания голосовала за ограничение расходов Брюсселя и продвижение свободной торговли, поэтому ее выход из блока беспокоит менее крупные северные страны, включая скандинавские государства и Нидерланды. Кроме того, теперь менее обеспеченные страны Восточной Европы, за членство которых в ЕС выступала Британия, беспокоятся, что Германия и Франция могут усложнить доступ их граждан на свой рынок труда или упрочить позиции тех, кто выступает за федерализацию блока.

Государства, которые только стремятся вступить в ЕС, в частности страны бывшей Югославии, также теряют союзника в борьбе с богатыми западными странами, настороженно относящимися к дальнейшему расширению ЕС. Девятнадцать стран еврозоны освободятся от одной из основных преград для одностороннего принятия решений. Сейчас они имеют лишь незначительный перевес в голосах против других членов ЕС. Но после Brexit странам, сохранившим национальные валюты, во главе с Польшей и Швецией, будет гораздо сложнее влиять на политику блока, для этого им понадобятся значительные разногласия внутри еврозоны.

Франция останется единственным членом ЕС, обладающим ядерным оружием и правом вето в Совете безопасности ООН. Теперь некому будет ограничивать амбиции Парижа, касающиеся усиления сотрудничества в ЕС в области обороны за пределами НАТО.

Великобритания еще не покинула блок, но вопросы обороны уже вернулись в повестку дня Брюсселя. Германия, которая считается доминирующей в Европе силой благодаря своей экономической мощи, а после Brexit станет страной проживания практически 20% населения ЕС, беспокоится о том, как сохранить равновесие, особенно на фоне экономических проблем Франции.

Ослабление влияния ЕС в мире

Европейский союз лишается значимого посредника в общении с США и англоговорящим миром в целом. Блоку были выгодны проницательность и влияние Великобритании и ее опыт в дипломатических и военных вопросах. Важную роль играли и средства, которые Великобритания выделяла для нужд Африки, источника растущего беспокойства о миграции, а также другие сферы влияния страны.

Страны Балтии и Нидерланды, разделявшие жесткую позицию Лондона по отношению к действиям России в последние годы, теперь опасаются, что более мягкий подход Франции, Италии и, вероятно, Германии подорвет единство в вопросах сохранения санкций против России за ее роль в украинском конфликте и снижения зависимости от российского газа.

Изменение политической культуры

Британские чиновники занимали не так много должностей в институтах ЕС, но все же в течение 44 лет членства в блоке они играли ключевые роли в руководстве блока и в Европарламенте. Теперь они уйдут, так как граждане страны лишатся свободного доступа к рынку труда ЕС. Многие власти, особенно небольших государств, больше ценят британский подход к управлению, который более прагматичен и предполагает политику невмешательства, чем традиции централизации и контроля, заложенные в основу ЕС Францией.

Вероятно, единственным наследием, которое останется у ЕС после Brexit, будет английский язык, являющийся рабочим языком в структурах блока, несмотря на надежды Парижа восстановить положение французского.

Отмена табу на выход из ЕС

После того, как британцы проголосовали за выход из ЕС, его лидеры заговорили о возобновлении единства оставшихся 27 стран-членов. По данным опросов, поддержка ЕС со стороны общественности в целом выросла. Однако переговоры об условиях Brexit станут проверкой этого единства в связи с различными приоритетами разных стран.

Беспрецедентное использование Статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС снимает табу на разговоры о неделимом Европейском союзе. Теперь ему придется столкнуться с угрозами выхода других стран, и это будет влиять на процесс принятия решений в регионе в течение долгих лет.

Источник: Insider.pro
Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Yuriy Klimov 29 марта 2017, 10:35

Комментарий удален

реклама
реклама