Гастрономия

гастрономия

Гастрокафе «Kitchen»

Гастрокафе «Kitchen»
Гастрокафе "Kitchen", Киев, ул. Саксаганского, 68
Фото: Иван Черничкин

Стон раздается над Восточной Европой – нам не хватает кафе с понятной домашней едой по разумным ценам. Попытки занять эту нишу постоянно предпринимаются. Надеюсь, Гастрокафе «Kitchen» это удастся, все предпосылки для этого есть.

В «Kitchen» даже в «мертвый сезон» — между обедом и ужином — заняты 3‑4 столика. Люди едят с удовольствием, и это не может не радовать. Интерьер выдержан в пастельных тонах, яркие акценты — салатовый и розовый, в том числе — вазоны с вереском на каждом столе. Над столами — стильные лампы, от которых не спрятаться, но к которым быстро привыкаешь. На небольшой платформе — пианино. По четвергам и пятницам здесь играют джаз, регтайм, бибоп, блюз… В остальное время из динамиков звучит классическая поп- и рок-музыка. Редчайшая для киевских кафе и ресторанов радость — фирменный столик с детальками конструктора Lego: пришел с ребенком, и забыл о нем (покормив), потому что на ближайшие пару часов он будет очень занят.

В зале пахнет жареным. От дровяной печи — хоспера. Как минимум — за ближайшими к бару и кухне столиками. Наверное для кого‑то это поспособствует усилению аппетита. Остальные — выбирайте места подальше.

По словам владельца и шеф-повара «Kitchen» Богдана Глузда, главный акцент, как и предполагает формат гастрокафе, сделан на еде. За 150 грн вы можете получить две щедрых тарелки — салат или закуска + основное блюдо, рюмку выпивки (в «Kitchen» уже ходят на «фирменные настойки», в частности — джин, настоянный на смородине) и чашку кофе. На обед или ужин можно заказать кувшинчик домашнего вина по демократичной цене. Основной наплыв публики пока что приходится на время обеда, благодаря большому количеству окрестных бизнес-центров. По вечерам обычно приходят парочки. Надеемся, со временем их станет больше — парочек и других посетителей. На кухне работают 12 поваров, один из которых занимается исключительно пастой, другой — кондитерскими изделиями и выпечкой. Составлять меню и разрабатывать технологические карты помогал Дмитрий Горовенко — широко известный в гастрономических кругах молодой и талантливый шеф. Сам владелец «Kitchen» не впервые оказался на кухне. Все началось с детства, когда он наблюдал и помогал маме — квалифицированному повару, а уже будучи взрослым, после работы в Reuters, по вечерам надевал фартук и шел трудиться еще несколько часов в горячий цех одного из ресторанов в центре Киева. Сейчас Богдан обучает азам готовки своих маленьких сыновей и почти ежедневно присутствует, активно участвуя в готовке, на кухне «Kitchen».

К чему невозможно придраться — так это к качеству продуктов. Что касается блюд, возможно, я просто выбрала «не свои». Рыба и сыр — практически не сочетаемые продукты. Или сочетаемые, но при соблюдении многих условий. Мы сейчас не говорим о роллах «Филадельфия» с лососем. В свое время меня очень заинтересовал морской окунь, запеченный с рикоттой и клубникой, рецепт которого публиковал почивший в бозе американский журнал Gourmet. Увидев в меню среди классических салатов и закусок Моцареллу со слабосоленым лососем (210 г, 63 грн), я сразу же заинтересовалась, тем более, что «ассистировать» блюду должен был сельдерей с гранатовым соусом. Мой личный совет: съешьте все по отдельности — филе семги, которое присаливается здесь же, на кухне, моцареллу и потом, чтобы «очистить рецепторы», — нарезанные тонкими длинными полосками а-ля лингвини стебли сельдерея. Если все смешать — яркий и агрессивный сельдерей убьет все вкусы, кроме своего, оставив сыру и рыбе роль пассивного заполнителя ротовой полости.

Телятина по‑строгановски (230 г, 56 грн) с картофельным пюре — по‑настоящему домашнее блюдо. Если бы я была ресторанным критиком из мультфильма «Рататуй», я бы отдала ему звезды, настолько это блюдо со сливочным соусом пахнет «мамиными» котлетами, и пюре — такое домашнее, с мельчайшими кусочками нераздавленного толкушкой картофеля и ароматом сливочного масла. А вот граф Алексей Григорьевич Строганов — знатный мясоед, на старости лет лишившийся зубов, для которого, по одной из легенд, было создано блюдо, боюсь, его бы не оценил, потому что мясо оказалось слишком жестким.

Филе судака (220 г, 89 грн) — пожалуй, самое «мое» блюдо из тех, которые я попробовала. Красивое, легкое, сытное. На подушке из припущенных в сливочном масле овощей, которые порадовали ярким цветом и разнообразием текстур и фактур (нарезанная брусочками идеально приготовленная морковь, такие же — тонкие ломтики цуккини и чеснока, жюльен из лука-порея, зеленый горошек), чуть ощутимо соленых, что имеет свой смысл — два хороших кусочка филе судака приготовлены а-ля натюрель, то есть без использования специй. Вкусно, но (лично мне) хочется, чтобы было ярче. Допустим, добавить клинышек лимона (соль и перец стоят на столе). Кислинки вяленых с тимьяном домашних томатов (очень вкусных самих по себе) как по мне — недостаточно.

Пирожное «Наполеон» (135 г, 38 грн) я бы скорее, назвала мильфеем. Вместо привычных для «Наполеона» минимум шести коржей — классические «мильфеевские» три. Горячий заварной крем не пропитывает хрустящие слоеные коржи. То есть выпеченные «бумажные» три коржа — отдельно, между ними — якобы, заварной (не буду спорить), но взбитый в холодном виде с приличным количеством сливок крем. Официантка сказала: «Понимаете, «Наполеон» очень свежий, может быть, он пропитается чуть позже». Нет, не пропитается он уже. Спасибо, что свежий. Тактичному ребенку, кстати, понравилось. Особенно хорошо — с малиновым соусом.

Несмотря на мое личное непопадание или не совпадение во вкусах, мне приятно писать об этом заведении, потому что все делается с душой и умом. Погрешности-недочеты со временем уберутся. Меню будет регулярно обновляться в зависимости от сезона. У «Kitchen» и сейчас, спустя 2‑3 месяца после открытия, уже есть свои преданные гости. Вскоре их станет больше. Потому что если делаешь, как для себя, люди обязательно это оценят.

Гастрокафе «Kitchen»,

Киев, ул. Саксаганского, 68

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама