Бизнес

инфраструктура

Вьетнамский порт выплатит Украине $250 тыс. дивидендов Украине как совладельцу

3538
Вьетнамский порт выплатит Украине $250 тыс. дивидендов Украине как совладельцу

Вьетнамский порт «Лотос», в котором Украина владеет 37%-ной долей, выплатит государству $250 тыс. дивидендов, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Украина полностью возобновила государственный контроль над портом во Вьетнаме. Таким образом, в государственной собственности — 14 морских портов вместо 13, а по возвращении Крыма будет 19», — написал он на своей странице в сети Fаcebook.

Министр подчеркнул, что ситуация с портом «Лотос» выглядела безнадежной еще в 2015 году, когда любые попытки вернуть государственный актив наталкивались на угрозы и игнорирование украинских «дельцов», которые его захватили и надеялись, что об этом будет забыто или им удастся договориться.

«Не забыли и на преступные переговоры не пошли. Юрий Лавренюк (заместитель министра — ред.) совместно с СБУ (затем подключилось НАБУ) вернул флаг Украины над этим портом. Сейчас будет выплачено $250 тыс. дивидендов, после проведенного аудита эта сумма вырастет в разы», — резюмировал В.Омелян.

В.Омелян в марте 2017 года сообщал, что Украина проведет аудит порта «Лотос».

«Наше государство является владельцем 37% порта „Лотос“ — возле Хошимина во Вьетнаме. Помните Черноморское морское пароходство (ЧМП? Сотни судов, огромные активы, в том числе за рубежом, средства на счетах... Все „ушло“ по ветру. Были крупные уголовные дела, на которых почему-то решили наложить гриф „секретно“. Очевидно, чтобы правду не узнал никто», — говорил он тогда.

По словам министра, в 2016 году грифы «секретно» были сняты, совместно с правоохранительными органами начался процесс восстановления справедливости.

В.Омелян также сообщал, что еще в феврале 2017 года делегация от Мининфраструктуры Украины во главе с арбитражным управляющим ЧМП Евгением Лахненко отбыла во Вьетнам с целью проведения аудита совместного украинско-вьетнамского предприятия «Лотос», которое с 2011 года не выплачивало дивиденды украинской стороне в связи с противоправной деятельностью представителя государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» (ЧМП) во Вьетнаме.

«Основная задача — полный аудит предприятия „Лотос“, выплата дивидендов украинской стороне, поскольку убытки от недополучения прибыли уже оцениваются в сотни тысяч долларов США. Мининфраструктуры будет и в дальнейшем прилагать усилия для возврата государственного имущества, которое расхищалось многие годы», — говорил министр,

ГСК «ЧМП» во времена СССР располагала флотом в 400 судов. В 1990-е большинство кораблей было передано оффшорным компаниям или продано на аукционах за долги.

Решением Хозяйственного суда Одесской области в 2003 году было открыто производство о банкротстве ЧМП, а в феврале 2006-го по решению кредиторов компании началась процедура санации.

Как заявляла в 2011 году Государственная служба морского и речного транспорта («Укрморречфлот»), активы ЧМП останутся в госсобственности и не будут использованы для погашения кредиторской задолженности предприятия.

Позднее, в том же году, Верховная Рада отказалась поддержать запрос народного депутата Евгения Царькова к президенту Украины Виктору Януковичу о создании следственной комиссии по вопросу ЧМП. В запросе предлагалось привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к банкротству, а также расследовать причастность к данной ситуации экс-президента Украины Леонида Кравчука.

Уже в начале 2017 года Фонд госимущества Украины принял решение о приватизации ЧМП. Первичная стоимость основных средств компании на 30 сентября 2016 года составляла 180,4 млн грн, остаточная — 83,168 млн грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама