Бизнес

энергетика

НКРЭКУ одобрила ключевые документы для внедрения нового рынка электроэнергии

3913
НКРЭКУ одобрила ключевые документы для внедрения нового рынка электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила ряд важных документов для внедрения нового рынка электроэнергии.

Рассмотренные на заседании в среду проекты документов вторичного законодательства к закону «О рынке электроэнергии» обнародованы на сайте комиссии с целью получения замечаний и предложений.

НКРЭКУ, в частности, одобрила проекты постановлений: кодекс системы передачи; кодекс систем распределения; методика формирования платы за присоединение к системе передачи и системам распределения; правила рынка; правила рынка «на сутки вперед» и внутреннего суточного рынка; правила розничного рынка электроэнергии; кодекс коммерческого учета электроэнергии.

«Приглашаем всех экспертов к участию в обсуждении для своевременного принятия и имплементации закона «О рынке электроэнергии», — подытожил глава комиссии Дмитрий Вовк.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 8 июня 2017 года подписал закон «О рынке электроэнергии», который вступил в силу 11 июня после официального обнародования в газете «Урядовый курьер».

Закон «О рынке электроэнергии» предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама