Фінанси

банковский сектор

Депутаты отказались реформировать управление госбанками

18671
Депутаты отказались реформировать управление госбанками

Верховная Рада не поддержала ни правительственный законопроекты № 7180 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей управления государственными банками», ни депутатский альтернативный № 7180-1 «Об особенностях управления банками с государственной долей собственности и механизм их приватизации».

За проект закона № 7180 проголосовали 187 народных депутатов, а за № 7180-1 только 132 парламентария.

Правительственный законопроект предлагал отказаться от формирования набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка представителями президента, парламента и правительства (по 5 человек), поскольку это делает госбанки зависимыми от политиков и их влияния. Законопроект определял, что в набсоветы госбанков войдут 7 членов, 5 из которых будут независимыми, а только двое — представителями государства.

В проекте четко выписывались критерии независимости членов набсовета, которые будут выбираться на конкурсе, а также перечень полномочий высшего органа управления госбанками — собрания акционеров.

Кроме того, законопроект предлагал ввести уголовную ответственность за вмешательство чиновников или других лиц в работу госбанков.

Как сообщалось, финансовый комитет Рады предлагал альтернативный законопроект № 7180-1, в котором речь шла о создании специализированного национального агентства для управления госбанками.

Нацагентство развития и управления банковскими активами (НАРУБА) должно было бы подчиняться Кабинету министров, но при этом быть также подотчетным Верховной Раде. Предлагается, чтобы новый орган утверждал отчеты советов банков, определял размер дивидендов, отвечал за риск-менеджмент и кадровую политику в отношении топ-менеджмента госбанков, определял его зарплаты и премии, формировать кадровый резерв. Сейчас в Украине работает пять госбанков и банков с государственным капиталом: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк «Расчетный центр».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама