Политика

регионы

Суд разрешил депортированому экс-президенту Крыма вернуться в Украину

3016
Суд разрешил депортированому экс-президенту Крыма вернуться в Украину
Юрий Мешков был официально признан гражданином Украины
Фото: segodnya.ua

Высший административный суд Украины (ВАСУ) вынес решение о том, что бывший президент Крыма Юрий Мешков действительно является гражданином Украины и тем самым отменятся приказ о его депортации из страны, сообщили в ведомстве.

«ВАСУ мотивировал это тем, что предусмотренные процессуальным законодательством пределы пересмотра дела в кассационной инстанции не дают ей права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены предыдущими судебными инстанциями или отклонены ими, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства, поэтому решения судов предыдущих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции», – отметили в заявлении.

Таким образом, суд отменил решение Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 г., когда экс-президент был депортирован из Украины. Кроме того, было отменено определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 г., направив дело на повторное рассмотрение.

Юрий Мешков был официально признан гражданином Украины, а потому теперь имеет полное право вернуться в страну, что разрешает статья 25 Конституции Украины.

Напомним, 13 июля Окружной административный суд Крыма принял решение о выдворении с территории Украины экс-президента автономии Юрия Мешкова с ограничением въезда на 5 лет.

Служба безопасности Украины обратилась с соответствующим иском в суд, исходя из того, что Мешков допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

Источник: РБК-Украина
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама