«Интертелеком» переоформил на себя часть частот PEOPLEnet

«Интертелеком» переоформил на себя часть частот PEOPLEnet
Фото: Иван Черничкин

Крупнейший CDMA-оператор «Интертелеком» (подконтролен приднестровской группе «Шериф» и нескольким украинским физлицам) получил дополнительные радиочастоты на сотовую связь в Сумской, Черкасской и Черновицкой областях (по 2,5 МГц в каждой). Такое решение приняла на прошлом заседании Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации.

Как выяснил «Капитал», это те же радиочастотные полосы, от которых отказалась в конце прошлого года компания «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet). Использовать весь доступный объем радиочастот стало нерентабельно из‑за высокого сбора за пользование радиочастотами, рассказал тогда технический директор PEOPLEnet Владислав Гаджиев.

Как ранее писал «Капитал», весной парламент принял законопроект о предотвращении финансовой катастрофы, согласно которому радио­частотный сбор для мобильных операторов вырос вдвое. Так, стоимость 1 МГц под сотовую радиосвязь увеличилась с 10 тыс. грн до 20,4 тыс. грн, хотя еще в 2008 г. она составляла около 1 тыс. грн.

«Интертелеком» же продолжает скупать CDMA-спектр, несмотря на повышение расценок на его содержание. У компании уже накопилось более 50% эфира в этом диапазоне. В перспективе эти частоты могут быть использованы под 4G (LTE). Кроме «Интертелекома», частотами в диапазоне под CDMA-800 сейчас владеют также PEOPLEnet и «Астелит» (life:)). Последний так и не начал оказывать на них услуги потребителям.

Источник: Капитал
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Oleg Bobenko 09 февраля 2015, 15:44

Не удивительно. Единственный оператор который занимался постоянным развитием сети, первый национальный 3G, теперь метит на 4G, когда большая тройка носом кутит над 3G

4
настоящий еврей 09 февраля 2015, 12:49

Приднестровье - это Россия, а Россия - это агрессор. Патриотично ли продавать украинские активы агрессору?

-3
реклама
реклама