Бизнес

госимущество

Кабмин передал 359 объектов госсобственности в концессию

1 3852
Кабмин передал 359 объектов госсобственности в концессию

Кабинет Министров утвердил стратегическое видение управления государственными предприятиями, находящимися в подчинении центральных органов власти, согласно которому планируется передать 359 объектов госсобственности в концессию, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Согласно сообщению, принятый документ определяет, какие именно государственные предприятия в долгосрочном периоде должны остаться в государственной собственности, какие должны быть переданы в концессию, приватизированы или ликвидированы.

Как отмечается, разработана концепция является основой дальнейшего реформирования сферы управления госсобственностью и одним из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с Международным валютным фондом.

Согласно документу, в государственной собственности должны остаться 15 особо важных государственных и 363 объекта, обеспечивающие выполнение государством своих функций. «Это компании, являющиеся государственными естественными монополиями (НАК „Нафтогаз Украины“, ПАО „Укрзализныця“ и др.) или же выполняющие общественно важные функции в оборонной сфере, сфере здравоохранения, в сфере стандартизации и метрологии, социальной политики и т. п., тем самым предоставляя государству инструменты для выполнения своих функций», — подчеркивается в сообщении.

При этом уточняется, что 359 объектов госсобственности, согласно документу, необходимо передать в концессию, что позволит значительно увеличить общий экономический эффект от их деятельности.

К подобным объектам относятся аэропорты, лесные хозяйства, автомобильные дороги, а также ряд других объектов.

Также сообщается, что документ определяет перечень предприятий, над которыми временно отсутствует контроль или отсутствует возможность государства осуществлять права собственности. Эти предприятия находятся на территории временно оккупированных территорий и на территории зоны проведения антитеррористической операции. «Правительство сможет принять решение относительно этих предприятий после восстановления контроля над ними», — отмечается в сообщении.

Кроме того, концепция стратегического видения управления госпредприятиями отдельно выделяет объекты, которые не работают, или же на данный момент находятся в процессе ликвидации или реорганизации, и предусматривает их последующую ликвидацию. 893 объекта, не соответствующие критериям вышеуказанных групп, в итоге подлежат приватизации.

«Уменьшение количества госпредприятий, по мнению Минэкономики, позволит государству сократить бюджетные расходы на поддержку большого количества малоэффективных предприятий», — резюмируется в сообщении.

Ранее Кабмин одобрил новый проект закона «О приватизации государственного имущества».

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Татьяна Ткачук 05 июля 2017, 00:53

Правительство расписалось в бессилии и предательстве.

0
реклама
реклама