Мнения

сигналы

Системный подход

Вчера председатель Верховной Рады Владимир Рыбак во время обсуждения сценария принятия госбюджета на 2014 г. заявил, что система голосования народных депутатов отработала свой срок, поэтому необходимо ее заменить — ввести новую систему персонального электронного голосования, которая не позволит депутатам голосовать чужими карточками.

Интересно, что сейчас депутаты пользуются системой для голосования под названием «Рада-3», которая была установлена еще в 2002-м. Спустя шесть лет по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка она была модернизирована за 461 тыс. грн. Суть этой перестройки сводилась к одному: для того чтобы депутат мог нажать в сессионном зале кнопку «За», «Против» или «Воздержался», он должен другой рукой нажимать сенсорную кнопку. Но предложение «играть двумя руками» депутатам не понравилось, и «Рада-3» так и не заработала в полную силу. В частности, по той причине, что не позволяла депутатам голосовать вместо своих коллег.

Следующий председатель парламента Владимир Литвин также решил себя проявить на ниве модернизации, пообещав улучшить «Раду-3». Правда, дальше обещаний спикер не продвинулся — парламентское большинство выступило категорически против.

В очередной раз к введению новой системы голосования Рада вернулась уже при новом председателе, Владимире Рыбаке. В январе 2013 г. он объявил о поручении регламентному комитету проверить «Раду-3» на предмет влияния на здоровье депутатов. Поручение Рыбака совпало с обострением противостояния в парламенте большинства и оппозиции, когда последняя начала раскручивать вопрос персонального голосования. Для демонстрации серьезности своих намерений «Батьківщина», «Свобода» и УДАР заблокировали трибуну и президиум парламента, вынудив руководство Рады даже провести тестовое голосование с использованием сенсорной кнопки «Рада-3». Правда, тест показал, что защиту сенсорной кнопки можно обойти с помощью обычной зубочистки или мобильного телефона. А еще через неделю оппозиция разблокировала президиум, и о сенсорной кнопке как‑то все забыли — на повестке дня Рады появились более актуальные вопросы.

Почему именно теперь так взволновала Владимира Рыбака необходимость внедрения новой системы — «Рада-4», — можно только догадываться. Возможно, это просто традиция, по которой каждый следующий спикер Верховной Рады предлагает новую систему голосования. Но будем верить, что «Рада-4» призвана повысить КПД депутатов, которые за прошлый год превратили в законы только 6 % подготовленных законопроектов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама