Мнения

сигналы

Санкционированный диалог

Порой кажется, что без существенного «пинка» извне в украинской политике мало что происходит. Причем на позитивные сигналы из‑за границы украинские политики реагируют гораздо медленнее, чем на негативные.

Вот и сейчас начало конструктивного диалога между властью и оппозицией совпало с появлением информации о применении визовых санкций к украинским чиновникам.

Официально о запрете въезда на сегодняшний день объявили только США и Канада, хотя в зависимости от дальнейшего развития событий внутри Украины на такие меры грозятся пойти и страны Европейского союза.

Стал ли этот факт определяющим для перехода от «передавливания» ситуации к поиску компромисса? Возможно и нет, но подстегнул существенно. Так же как в прошлом году длительные санкции России остановили процесс заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. И можно сколько угодно говорить о «защитных мерах», «технических регламентах» и тому подобном, но по сути это были именно санкции. Только применялись они не к отдельным чиновникам, а к целым отраслям украинской экономики.

Теперь же к мерам давления прибегают западные страны. При этом давление испытывает на себе не только украинская власть, а и оппозиция, которая настойчиво призывала Запад к санкциям. Теперь тот требует от оппозиции активно участвовать в разрешении конфликта в Украине. Очевидно, что сегодня Вашингтон и Брюссель уже не интересуют разговоры — им нужны конкретные действия. Именно эти дальнейшие действия и будут определять риторику Запада в отношении Украины. Пока же визиты европейских политиков и обсуждение ситуации в Украине в международных структурах свидетельствуют, что от диалога с Киевом отказываться никто не собирается. Да, не так дипломатично как раньше, да — с использованием инструментов давления, но будут говорить. А в такой ситуации главное — не «пережать», не отбить у собеседника желание продолжать общаться.

Безусловно, пока ситуация в стране не будет урегулирована, представителям власти и крупного бизнеса периодически будут напоминать о том, что при желании не сложно создать проблемы как в использовании их активов за рубежом, так и в посещении ими других государств. Но по мере конструктивного разрешения внутренних проблем внешнее давление также будет снижаться.

Конечно, можно спорить о поворотливости бюрократического аппарата ЕС, о том, насколько жесткими могут быть санкции и кого они коснутся. Но в этой истории есть еще один аспект: украинские политики до сих пор верят, что Запад или Россия могут заботиться об Украине больше, чем они сами. А пока это так, внутренние вопросы решаются лишь с внешней помощью.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама