Бизнес

Сигнал

Украинский бизнес подал признаки жизни.
Но ненадолго — убыточность предприятий снова растет

Обнадеженный признаками восстановления в 2011 г., украинский бизнес в прошлом году активно расширялся.

После двух лет кризисного сокращения количество предприятий в Украине в 2012 г. снова начало расти, увеличившись по итогам года до почти 365 тыс. или 80 предприятий на 10 тыс. человек населения, сообщила Государственная служба статистики.

В международной практике тот факт, что больше предприятий создается, чем закрывается, считается сигналом того, что экономика идет на поправку. Однако текущий году вряд ли окажется таким же плодотворным для создания новых компаний. В 2012 г. бизнес был вдохновлен улучшением финансовых результатов в 2011‑м, когда впервые после трех лет роста доля убыточных предприятий снизилась до 36,5 %. Но 2012‑й подобными цифрами не порадовал — убыточность предприятий снова пошла на повышение. Прошлый год с убытками закончило 37 % отечественных компаний, а сумма их убытков стала максимальной за четыре года — 175,5 млрд грн.

Бизнес под себя

Сильнее всего финансовый кризис сказался на малом бизнесе, к которому относится 94 % всех предприятий нашей страны. Если в 2007 г. на 10 тыс. украинцев приходилось 84 малых предприятий, то к 2011‑му их число упало до 70. Другими словами, их количество в Украине сократилось за четыре года на 17 %. Часть закрылась, часть — ушла в тень. Но прошлый год переломил эту тенденцию — количество малых компаний выросло за год на 9 %. Всего в Украине сейчас насчитывается 344 тыс. малых предприятий. Больше всего — почти 99 тыс. — в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов. Еще 45 тыс. — в сельском хозяйстве, 42 тыс. — в промышленности.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко связывает рост в малом бизнесе с тем, что многие украинцы, потерявшие во время кризиса рабочие места, переходили из наемного труда к самозанятости, открывая небольшой собственный бизнес. Во-первых, этому способствовали утешительные финансовые результаты малых предприятий за 2011 г., когда убыточность среди них снизилась с 41 % в 2010 г. до 35 %. Во-вторых, в прошлом году Украина принимала Чемпионат

Европы по футболу, что, предполагает эксперт, дало стимул созданию небольших предприятий в сфере услуг и розничной торговли. В то же время, по мнению Олега Устенко, о возврате малого бизнеса из тени говорить преждевременно. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, теневой сектор в нашей стране преимущественно растет. Если в 2007 г. в тени находилось 47 % украинской экономики, то в 2012 г. — уже 54 %.

Чем меньше — тем лучше

Несмотря на то, что создание новых предприятий преобладало над закрытием старых в прошлом году, в Украине за это время произошло значительное сокращение числа крупных предприятий. В 2010‑2011 гг. их доля держалась на отметке 0,6 % от общего числа предприятий, то в 2012 г. она упала до 0,2 %, а в абсолютном выражении их количество за три года уменьшилось в три раза. В 2012 г. в Украине насчитывалось всего 698 крупных предприятий, причем 404 из них — в промышленности.

Эксперты объясняют такое сильное сокращение крупного бизнеса активной консолидацией активов украинскими бизнес-группами. «В последние годы серьезно встал вопрос оптимизации затрат и, следовательно управления частями бизнес-групп, в которые входят сотни активов, — объясняет управляющий директор по продажам и новым рынкам и член правления ИГ «Сократ» Константин Лесничий. — Поэтому многие бизнес-группы избавлялись от балласта».

Необходимость оптимизировать затраты заставляла их реструктурировать бизнес, продавая или закрывая непрофильные активы и консолидируя профильные, и взамен разветвленной горизонтальной структуры строить вертикально интегрированный бизнес.

В частности, компании избавлялись от созданных под веянием моды в середине нулевых финансовых компаний и компаний по управлению активами, а также от ставших ненужными при реструктуризации торговых домов и различных посреднеческих компаний. Среди бизнес-груп, активно занимавшихся консолидацией активов в последние годы, — группа СКМ Рината Ахметова и Вадима Новинского, «Смарт-холдинг» того же Новинского, EastOne Group Виктора Пинчука.

Тенденция к сокращению числа крупных компаний за счет консолидации активов может продолжиться и в 2013 г. Тем более, что убыточность среди крупных предприятий пока не идет на спад — как в 2011 г., так и в 2012‑ом 30 % их них теряло деньги. Кроме того, реструктуризация входит в планы тех бизнес-групп, которые готовятся к IPO или продаже доли бизнеса, рассказывает Лесничий.

К примеру, Group DF Дмитрия Фирташа, рассчитывающий вывести один-два своих бизнеса на первичное публичное размещение к 2015 г., нацелен на консолидацию титановых и газораспределительных активов. Среди других примеров — «Смарт-холдинг», планирующий объединение своих банков «Форум» и «БМ Банка» в единое финучереждение, а также группа компаний «Газ Украина» Сергея Курченко, консолидирующая свои энергетические активы под новым брендом «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама