срочная новость:

Мнения

сигналы

Трансвертное образование

Меж двух огней. Между молотом и наковальней. Между двух стульев.

Эти идиомы свидетельствуют, что большинство людей не любят пограничных состояний и переходных периодов. Но так уж сложилось исторически и географически: наша страна не просто время от времени оказывается в таких состояниях и переживает подобные периоды, она постоянно в них пребывает. А куда денешься, когда живешь на перекрестке главных евразийских направлений и мимо тебя проносятся то караваны по Шелковому пути, то варяги в греки?

Небось, наши предки даже радовались поначалу: дескать, повезло осесть там, где деньги рекой текут. Но потом оказалось, что не текут, а протекают, и зачерпнуть из этого потока много не получается, да и чревато это зачерпывание неприятными побочными эффектами.

Кругозор местного населения все эти транскультурные и межэтнические связи, конечно, расширяют, но стабильности и уверенности в завтрашнем дне не добавляют. Потому что сегодня мимо тебя едут купцы с ворохами пушнины, бухтами пеньки, амфорами вина, оставляют деньги, сплетни, безделушки и прочие артефакты культурного влияния, а завтра несутся кочевники вдогонку за этими купцами. И в случае удачной охоты на обратном пути развлекаются тем, что отучают местных жителей оказывать гостеприимство кому попало, а в случае неудачи просто отыгрываются на тех же местных жителях. Но в любом случае забирают все, что найдут.

Как в такой обстановке закладывать основы независимой экономики, формировать устои гражданского общества? Какой смысл, да и за какой кошт строить инфраструктуру? С кем налаживать связи? С купцами — бессмысленно, их пару раз ограбят, и они станут объезжать нас десятыми дорогами. С кочевниками — тем более: разве будут они договариваться с потенциальными жертвами! Скорее кочевники договорятся с купцами и разделят транзитную территорию на сферы влияния, даже не испросив согласия ни жителей, ни властей этой самой территории.

Вот и остались мы с транзитным потенциалом, широченным кругозором и неприкрытым тылом. И теперь к кому передом ни повернись, к остальным все равно окажешься задом. Другой бы народ посчитал такое положение безвыходным и растерялся. Но не украинцы! Они знают, что безвыходных положений не бывает, есть только промежуточные и переходные. Поэтому мы надолго ни к кому спиной не поворачиваемся, да еще и умудряемся всем в лицо заглядывать. Другие даже не поймут, как нам это может удаваться, а мы с вами секрет этот знаем сотни лет. Надо не стоять, а вертеться!

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама