Мнения

Мнение

Герои труда не удел

Стремление быть героем заложено в человеке на биологическом уровне (как противовес инстинкту самосохранения). Да, верхушка общества во все времена беззастенчиво пользовалась тем, что люди хотят быть героями, бросая своих граждан под чужие пули.

Но и представители верхних сословий — царевичи, бояре и прочие — и сами ходили в атаки, насмерть стояли в Фермопилах и гибли в малярийных болотах.

Сейчас времена другие. Постиндустриальная эпоха вкупе с обществом потребления оставили немало возможностей для «внутривидовой конкуренции», а вот «с эмоциональным обеспечением» — проблемы. Прибыль акционеров или доля рынка не выглядят той целью, ради которой стоило бы жертвовать собой. Звания «герой труда» и «лучший по профессии» смотрятся довольно убого.

Казалось бы: не нужны эпохе герои — сиди себе в уголке, занимайся делом (бумажки перекладывай), получай зарплату и не рыпайся. Ан нет — в сытых и благополучных людях зреет чувство собственной невостребованности, они выходят на улицы, желая доказать прежде всего самим себе, что чего‑то стоят, что могут сами решать судьбу — свою и страны.

Так было в 1968‑м во время студенческих бунтов в Париже и по всей Европе. Так было в эпоху «оранжевой революции» в Киеве. Так было на Болотной в Москве. То же самое происходит сейчас в Турции.

Но есть существенная разница между эпохой хиппи и нынешним историческим периодом. Бунтарям-шестидесятникам, в общем, было куда податься. Человечество как раз высаживалось на Луне, создавало баллистические ракеты, обзаводилось холодильниками, телевизорами и стиральными машинами, осваивало нефтяной шельф… Словом, работы полно, пусть и не слишком героической.
Сейчас наступает эпоха лишних людей. Производство перенесено в Юго-Восточную Азию. Потребление падает. Рабочих мест в Европе и Америке становится все меньше.

Эти лишние люди, наверное, будут жить довольно неплохо: какое‑то пособие им гарантировано. А вот занять их умы сложно — идеологический кризис, знаете ли. Желающие могут вспомнить массовые беспорядки в Великобритании в 2011 г., когда среди задержанных полицией погромщиков оказались преподаватели, повара, предприниматели и даже 19‑летняя дочь миллионера.

Вывод: человечеству срочно нужны новые великие цели. Нужны поприща, на которых можно стать героем. Иначе общество просто не умеет жить: начинает либо загнивать, либо с жиру беситься.
Возможно, нам опять поможет матушка-природа. Уже помогает, подбрасывая климатические изменения. И люди, совместно строящие дамбы из мешков с песком где‑нибудь в Чехии или Германии, сегодня чувствуют себя героями, сопричастными великому делу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама