Мнения

смена власти

Революционная вакханалия

Итак, прошла почти неделя с того момента, как президент Виктор Янукович, если воспользоваться формулировкой соответствующего постановления Верховной Рады, самоустранился от исполнения своих обязанностей. Вслед за ним самоустранились половина членов Кабинета министров, а тех, кто не успел это сделать, устранила уже Верховная Рада, присвоившая себе полномочия всех ветвей власти.

В результате страна быстро погружается в управленческий хаос. Центральную власть до вчерашнего дня, по сути, представлял только парламент, который штампует постановления различной степени легитимности без всякого обсуждения с депутатами. По свидетельству внефракционного нардепа Анжелики Лабунской, депутаты голосуют за законы, не обсуждая и даже не читая их, регламент работы не соблюдается вообще. В Раде, как она выразилась, царит вакханалия.

Парламент сейчас принимает важнейшие безотлагательные решения — например, о национализации «Межигорья», ликвидации забора вокруг здания Рады и восстановлении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского. Исключительно вовремя нардепы решают отменить закон о языковой политике, лишающий русский и другие языки статуса региональных — как раз для того, чтобы успокоить жителей юго-востока. Не забыла Верховная Рада и о такой важной мелочи, как снятие советской звезды со шпиля здания парламента — еще день, и было бы поздно. Зато, например, нет и попытки рассмотреть антикоррупционное законодательство. Здесь спешка не нужна, такие законы стоит внимательно рассмотреть, чтобы найти миллион причин их не принимать.

Еще нардепы пачками увольняют госслужащих высокого ранга эпохи Януковича — самого Януковича и всех его советников, министров, судей Конституционного суда, генпрокурора, главу НБУ. Назначенные Радой исполняющими обязанности тоже заняты крайне осмысленной работой. Они, например, избавляются от чиновников помельче. Так, и. о. генпрокурора Олег Махницкий объявил об увольнении всех прокуроров в регионах. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков уволил начальника ГАИ, руководителя управления МВД в Киеве и других чиновников и очень вовремя сообщил о ликвидации «Беркута» — только для того, чтобы объявить о создании вместо него нового спецподразделения милиции, которое может пополниться бывшими «беркутовцами». Подобных примеров не счесть.

Прямо скажем, мало кто из нас уважал милицию, считая ее организованной преступной группировкой. Но в Украине появилась параллельная милиция, она же — самооборона Майдана. Некие люди вчера вломились в помещения Укргосрегистра. Ничего политически важного там не содержится, но там хранятся, например, документы, удостоверяющие, кто какой недвижимостью владеет. Имея доступ к такого рода документации, можно неплохо заработать, подделывая записи. Кто‑то вламывается в другие административные здания, даже в помещения аэропорта «Борисполь» — там‑то какой майдан нужно защищать? Некие люди, наконец, без всяких проблем захватили здания Верховного Совета и Совмина Крыма, кто‑то вламывается с оружием в редакцию «Урядового кур’єра»… Противостоять этим множащимся «детям лейтенанта Шмидта» все сложнее.

Вчера в стране наконец появилось правительство, которое накануне было представлено Майдану — и собравшимся на центральной площади страны не очень понравилось то, что они услышали. Арсений Яценюк таки получил свою «кулю в лоб» — его назначили премьером правительства камикадзе. Всего месяц назад от той же судьбы он после некоторых колебаний отказался. Но тогда на свободе не было и Юлии Тимошенко, которая, только выйдя из тюрьмы, оставила Яценюка без шансов на президентское кресло. Имея пустую казну, девальвацию, миллионы недовольных людей на юго-востоке страны и не имея реальной возможности что‑то с этим сделать, он уже начал брать на вооружение некогда критикуемые им приемы экс-премьера Николая Азарова: мол, «папередники» вывели в офшоры $ 70 млрд, а на казначейском счете остались жалкие 4,5 млн грн.

Это правительство, похоже, и впрямь обречено покрыть себя позором. Его состав вызывает множество вопросов. Почему министром молодежи и спорта должен стать Дмитрий Булатов? До сих пор отрезанное ухо ни для кого не являлось поводом получить пост в правительстве. Министром культуры — Евгений Нищук? Допустим, он здорово обеспечивал конферанс на Майдане, но какое отношение это имеет к культуре? Юрий Продан, Людмила Денисова, Арсен Аваков — никто так и не ответил, почему на эти места были назначены именно эти люди. Возможно, это те, кого не жалко.

В ситуации недоверия всех ко всем зарождаются крайне причудливые административные конструкции. Раздаются голоса о создании неких наблюдательных советов из числа майдановцев, которые будут следить за руками депутатов и министров. Вообще‑то такие наблюдатели в нашей истории уже были — назывались они красными комиссарами, и их вмешательство обычно ни к чему хорошему не приводило.

Стоит также напомнить, что вообще‑то парламент в современном государстве и существует для того, чтобы контролировать работу исполнительной власти, а не только принимать законы. Можно, конечно, создать орган, наблюдающий за наблюдательным органом. А потом призвать тех, кто будет наблюдать уже за новым наблюдательным органом. Но лучше ничего этого не делать, иначе вся страна будет заниматься только наблюдением друг за другом, производительным же трудом заниматься будет некому.

Все это, разумеется, не может тянуться долго. Если в стране не собираются налоги, не выплачиваются зарплаты и пенсии, не обеспечивается работа правоохранительной системы, приказы не выполняются, массы недовольных новой властью могут появиться не только в Крыму и Донбассе. Случайно оказавшимся у вершин власти политикам стоило бы задуматься об этом. Или немедленно вернуть Степану Бандере звание Героя Украины.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама