Финансы

тенденции

Банковские кредиты среди украинцев втрое популярнее депозитов

Каждый пятый (19 %) житель Украины пользуется банковскими кредитами, тогда как накапливать свои средства с помощью финучреждений предпочитает лишь один из двадцати (5,8 %) соотечественников. Об этом свидетельствуют результаты исследования «GfK Financial Intelligence 2013», которое с 2000 г. проводится экспертами международной компании GfK. Объектом мониторинга в 2013 г. стал рынок банковских и страховых услуг в 15 странах Центральной и Восточной Европы. Информацией для специалистов послужили итоги опроса совершеннолетних жителей государств региона. Цель исследования — проанализировать уровень пользования банковскими депозитами и кредитами гражданами этих стран.

Согласно подсчетам GfK, каждый четвертый (24,9 %) житель региона вкладывает деньги в банки. Страной с наибольшим уровнем пользования банковскими депозитами в Центральной и Восточной Европе оказалась Австрия. Так, трое из четырех (74 %) ее сограждан привыкли сохранять и накапливать сбережения именно в финструктурах. 60 % жителей Германии и 59 % Словакии также активно пользуются депозитными продуктами. Половина населения Чехии предпочитает, чтобы их деньги работали и приумножались посредством банковских депозитов. Уровень пользования накопительными продуктами в соседних Румынии и Польше составляет скромные 9 % и 5 % соответственно. Наименее активно в исследуемом регионе вкладывают свои средства жители Сербии, где документально подтверждают наличие у себя депозитов лишь 2,6 % населения. Впрочем, аналитики утверждают, что даже в менее развитых государствах Европы люди также откладывают и сберегают финансовые средства, но в большинстве случаев предпочитают это делать без помощи банков.

Степень проникновения кредитных продуктов в исследуемый регион оказалась немного меньшей. По оценкам экспертов, только у одного из пяти (19,9 %) жителей стран Центральной и Восточной Европы есть кредит в банке. Наибольший уровень пользования отмечен в Словакии, Словении и Чехии (28 %, 27 % и 26 % соответственно). А наиболее осторожно и неохотно занимают деньги в финорганизациях боснийцы (15 %), сербы (12,5 %) и поляки (8 %), опасаясь попасть в банковскую кабалу.

Благодаря полученным данным удалось определить баланс использования депозитов и кредитов в каждой из стран региона. Так, потребители банковских услуг в Австрии и Германии в 3,2 раза чаще вкладывают средства, чем берут у банка взаймы. Самыми финансово безответственными оказались украинцы и сербы, доля заемщиков среди которых в 3,3 и 4,7 раза соответственно больше части вкладчиков. По мнению экспертов GfK, относительно низкий и неоднородный уровень потребления банковских продуктов демонстрирует потенциал для роста отрасли в странах Центральной и Восточной Европы, а также является сигналом к активным действиям для участников рынка.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Венька Борзый 11 сентября 2014, 16:01

Комментарий удален

реклама
реклама
Василий Голян