Технологии

инфраструктура

Судьбу сельского интернета решают облэнерго

«Капитал» опросил нескольких предпринимателей, которые занимаются организацией интернет-доступа в разных сельских регионах страны, и выяснил, какие у них возникают сложности в ведении бизнеса. Выяснилось, что у операторов нелады с инфраструктурой, которой в селах зачастую просто нет. Таким образом, чтобы начать предоставлять услуги доступа к сети, операторам сперва приходится отремонтировать за свой счет, например, опоры для линий электропередач. НО даже если у бизнесмена найдутся на это деньги, он должен быть уверен в том, что его услугами в селе сразу же воспользуются несколько сотен семей. В противном случае этот бизнес себя не окупит.

Виктор Прокопенко, частный предприниматель (предоставляет доступ беспроводного интернета в селах Киевской области)

Основной проблемой в нашей деятельности является строительство вышек для размещения антенн. Строительство одной вышки обходится в 200 тыс. грн, что значительно увеличивает срок окупаемости услуги. Есть еще вариант размещения антенн на вышках операторов мобильной связи, но их аренда составляет 8 тыс. грн ежемесячно. Поэтому мы вынуждены ставить небольшие, 15-метровые вышки, но и территория покрытия также значительно меньше.

Андрей Иванец, директор Львовского провайдера «Хай-ком» (обслуживает 7 сел)

С этого года стоимость аренды опор у нас значительно повысилась и сейчас составляет более 7 грн в месяц, что ощутимо. Второй момент — небольшое количество трафика, потребляемого нашими абонентами. При этом мы смогли составить конкуренцию компании «Укртелеком», которая до нашего появления была единственной, представленной в этих населенных пунктах. За счет более высокого качества предоставляемых услуг абоненты «Укртелекома» потихоньку переходят к нам. Средняя стоимость наших услуг для абонентов составляет 75 грн в месяц.

Юрий Попков, директор крымского провайдера «Нетвижин Ком» (обслуживает более 10 сел)

Проблема нашей деятельности заключается в себестоимости услуги. Основные затраты связаны с арендой опор, на которых прокладывается кабель. К примеру, после того как «Крымэнерго» перешел в собственность компании ДТЭК, нам приходится платить 17,3 гривен в месяц за одну опору. При этом стоимость услуг для населения составляет ежемесячно 90-150 грн в зависимости от скорости передачи. Однако, в силу последних событий в Крыму, надеемся, что проблема высокой аренды опор разрешится.

Денис Колесник, директор харьковского провайдера «Объединенные телекоммуникационные сети»

Проблема интернетизации сел заключается в отсутствии кабельной канализации. Приходится тянуть кабеля «по воздуху», что подразумевает заключение договоров с РЭС, которые не так-то просто подписать. В селах практически нет нормальных опор, только старые деревянные. И при подписании договоров РЭС требует от провайдера замены старых опор за свой счет. Еще момент: при заходе в села нужно понимать, что к провайдеру должны за короткое время подключиться как минимум 500 абонентов, и они не будут разбросаны по большой территории. Иначе выйти на самоокупаемость будет сложно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама