Финансы

реформа

Миндоходов предложило снизить НДС до 9 % и ввести налог с оборота в 1‑2 %

Миндоходов предложило снизить НДС до 9 % и ввести налог с оборота в 1‑2 %

Министерство доходов и сборов подготовило изменения в Налоговый кодекс (НК), которые продолжат процесс реформирования непрямых налогов в Украине.

Предложенные изменения радикальны. Если ранее нормы НК предполагали, что с 1 января 2014 г. ставка НДС должна будет снизиться с нынешних 20 % до 17 % (а в течение трех лет — до 14 %), то сейчас министерство хочет сразу установить ставку налога на уровне 9 %.

Чтобы компенсировать сокращение налоговых поступлений, Миндоходов предлагает одновременно ввести новый налог — с оборота и установить его в размере 2 % для внутристрановых операций и 1 % для внешнеторговых.

Одновременно «под нож» пойдет часть льгот по НДС, которыми сейчас пользуются аграрии и издательства. Теперь сельхозпроизводители и издательства будут наравне со всеми платить налог с оборота, а от уплаты НДС будут освобождены лишь частично: 10 % положительной разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом они должны будут отдавать государству.

О такой реформе Миндоходов задумалось еще в прошлом году. Правда, тогда речь шла о дифференцированной ставке НДС (7 % для внутренних и 12 % для импортных операций) и налоге с оборота в 2,5 % на переходной период и 2 % впослед-
ствии. Вопрос отмены льгот по НДС также неоднократно поднимался.

В апреле Александр Клименко говорил, что планирует предложить парламенту 7 %-й НДС для аграриев, которые сейчас вообще освобождены от уплаты налога. Инициативы по отмене льгот поступали и не только из министерства. Например, 2 июля в парламенте был зарегистрирован законопроект коммуниста Спиридона Килинкарова, предлагающий отменить освобождение от уплаты НДС для импортных энергосберегающих товаров и природного газа. По оценкам народного депутата, ликвидация этих льгот принесла бы бюджету 24 млрд грн.

Налоговые нововведения Миндоходов преследуют одновременно несколько целей. Во-первых, увеличить наполнение бюджета, который из‑за слабости украинской экономики страдает от недобора доходов. Когда в начале года налоговики рассматривали вариант введения 2,5 %-го налога с оборота, они рассчитывали на поступления от него в размере 53,7 млрд грн.

Соответственно, 2 %-й налог принесет порядка 43 млрд грн в госбюджет. К тому же часть средств поступит от отмены льгот по уплате НДС. К примеру, по данным Миндоходов, сейчас аграрии благодаря освобождению от уплаты 20 %-го НДС экономят 14 млрд грн ежегодно. Экономия при НДС в 9 % составила бы 6,3 млрд грн, но законопроект предполагает, что 10 % от этой суммы — около 630 млн грн — отправится в бюджет.

Все это и поможет перекрыть потери от снижения налога на добавленную стоимость. В министерстве рассчитывают, что предложенные изменения в НК в целом принесут в госбюджет дополнительно 22 млрд грн. Напомним, по итогам первого полугодия 2013 г. поступления НДС с учетом возмещений снизились на 9,2 % по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 61,4 млрд грн. Всего доходы от НДС в текущем году запланированы на уровне 154,6 млрд грн.

ДС.

Изменения, которые коснутся льгот, также вызывают недовольство

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама