Политика

Монархии

Десяти из двенадцати оставшихся в Европе монархий ничто не угрожает

Его королевское высочество принц Кембриджский, родившийся 22 июля 2013 г. и занимающий третье место в линии
наследования британского престола, может не волноваться за будущее британской монархии.

По данным последнего опроса, проведенного 13‑15 июля крупной исследовательской компанией Ipsos, за сохранение существующей формы государственного правления выступают 77 % британцев, за республику — 17 %, а 6 % затруднились ответить.

Таким высоким уровнем доверия может похвастать лишь Маргрете II — королева Дании, правящая с 1972 г.Впрочем, из остальных 10 монархий Европы, сумевших устоять в многочисленных войнах и революциях, серьезные проблемы испытывают только Испанское и Бельгийское королевства.

Рост республиканских настроений в Испании объясняется тяжелыми последствиями экономического кризиса: в 2007 г., по данным опросов, проведенных испанской газетой El Pais, сторонниками монархии были 69 % испанцев, а к 2012 г. их осталось лишь 53 %. При этом доля сторонников республики выросла с 22 % до 37 %. К таким удручающим последствиям для правящего с 1975 г. Хуана Карлоса I привели не только экономические причины, но также и ряд неприятных скандалов.

Участие монарха в дорогостоящей охоте на слонов в 2012 г. в Ботсване кроме возмущения защитников живой природы вызвало обвинения в расточительности и тунеядстве.
Рекордно высокая безработица — 26 %, по данным Евростата, — лишь усилила негативный эффект. Королевскому дому Испании некоторую надежду дает тот факт, что наследнику — принцу Астурийскому Фелипе, доверяет 66 % сограждан. Впрочем, доля тех, кто доверяет правительству (20 %), судебной системе (16 %) или политическим партиям (9 %) на порядок ниже.

В Бельгии ситуация иная. Несмотря на высокую популярность отказавшегося от престола Альберта II, его сыну Филиппу, ступившему на трон 21 июля, будет нелегко. Причиной тому — старый франко-фламандский конфликт, усугубившийся финансовыми разногласиями.

И если усилия Альберта II по улаживанию споров в двуязычной стране были должным образом оценены: в 2012 г. старый монарх был признан бельгийцем года, получив 75 % голосов, то новоиспеченному монарху доверяет лишь каждый четвертый житель Бельгии. При этом, по данным исследования, проведенного в мае по заказу телерадиокомпании RTBF, против отречения Альберта II высказались 60 % опрошенных. И в случае, если Бельгия все‑таки разделится, остается неясным — на какую часть сможет претендовать король.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама