Бизнес

бойкот

39 % украинских потребителей бойкотируют товары 
с российским штрих-кодом

Более половины (52,4 %) населения нашей страны положительно относятся к негласной войне против российских производителей, которую в начале марта текущего года развернули украинские потребители в ответ на оккупацию вооруженными силами России территории Автономной Республики Крым. Почти треть (31,9 %) украинских граждан, напротив, негативно относится к идее отказа от продукции российского происхождения. Однако делом свои слова подкрепляют только 39 % жителей Украины, бойкотируя товары, произведенные на территории агрессора. Таковы результаты второй волны регулярного исследования «TNS On-line Tracking» компании «TNS в Украине». Информацией для экспертов послужили итоги проведенного с 14 по 18 апреля 2014 г. опроса, в котором приняла участие 1 тыс. украинских интернет-пользователей в возрасте 18‑55 лет.

Согласно данным отчета, каждый второй (52 %) респондент пока не готов игнорировать товары захватчиков на прилавках супермаркетов. Однако, по оценкам Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, общественная кампания против производителей из России уже дает свои плоды: в среднем объемы продаж российского импорта в Украине сократились на 20 %, а в западных и центральных регионах нашей страны падение потребления составило 40‑60 %.

Исследователи также оценили изменения в настроениях украинского населения к некоторым актуальным политическим вопросам. За пять недель значительно выросла уверенность соотечественников в том, что наиболее приемлемым инструментом внесения изменений в действующую Конституцию будет проведение всеукраинского референдума (61 % в апреле против 52 % в марте). В то же время решения Верховной Рады Украины как альтернативный способ внедрения поправок в Основной закон, наоборот, теряют общественную поддержку (13 % против 17 %). Стоит отметить и уменьшение доли равнодушных к этой проблеме украинцев (1 % против 4 %).

Среди граждан нашей страны по‑прежнему нет единодушия относительно полномочий, которыми должен быть наделен президент Украины. Каждый третий (31 %) считает, что главе государства следует разделить бремя управления страной с утвержденным парламентом премьер-министром. Трое из десяти опрошенных уверены, что президент обязан стать во главе правительства и нести полную ответственность за происходящее в стране. Номинальную роль президента Украины, выполняющего только представительские функции (как Елизавета ІІ в Великобритании), поддерживают 22 % украинцев, а 9 % полагают, что наше государство и вовсе может обойтись без президента. Разрозненной выглядит позиция украинского общества и в вопросе языковой политики: две трети (66 %) настаивают на сохранении за украинским языком статуса единственного государственного, а 32 % ратуют за наличие в Украине двух государственных языков — украинского и русского.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама