Экономика

табачные изделия

Повышение налогов на табачные изделия спасет жизни и поддержит экономику

Если бы все государства мира договорились об обязательном одновременном повышении налогов на табачные изделия на 50 %, то это решение принесло бы свои плоды уже через несколько лет: в течение ближайших трех лет мировое число курящих сократилось бы на 49 млн, что в итоге сохранило бы 11 млн человеческих жизней. Кроме того, 50 %-е увеличение налогообложения привлекло бы в глобальный бюджет дополнительный доход в размере $ 101 млрд. Таковы результаты подсчетов экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основанные на данных за 2012 г. Исследование было опубликовано накануне празднования Всемирного дня без табака.

Целью этого дня, который ежегодно отмечается 31 мая, является привлечение внимания мирового сообщества к масштабам проблем, возникших из‑за употребления табака. По случаю Всемирного дня без табака ВОЗ и ее партнеры в текущем году призывают политических лидеров повысить налоги на табачные изделия, чтобы снизить всемирные уровни смертности и заболеваемости.

Масштабы трагедии курения табака поистине потрясают воображение. На сегодняшний день потребление табачных изделий каждые шесть секунд убивает одного человека, ежегодно оказывается причиной смерти около 6 млн человек, 600 тыс. из которых не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. А в случае бездействия международного сообщества к 2030 г. количество смертей из‑за потребления табачных изделий увеличится до 8 млн в год.

Сотрудники ВОЗ уверены: высокие цены оказывают наиболее эффективное воздействие на предотвращение курения среди молодых людей, которые часто имеют более ограниченные доходы по сравнению с представителями старшего возраста. Согласно оценкам экспертов, если правительства повысят налоги на табачные изделия хотя бы на 10 %, то в странах с высоким уровнем дохода число курящих жителей сократится на 4 %, а со средним и низким — до 5 %.

По состоянию на конец 2012 г. лишь в 32 государствах, в которых проживает менее 8 % населения Земли, налоги на продажу табачных изделий составляют более 75 % их розничной стоимости. Стоит отметить, что 62,5 % стран из этого списка обладают высоким уровнем дохода. Наиболее многочисленную группу (59 государств), в состав которой входит и Украина, составляют те страны, где уровень налогообложения изделий из табака колеблется от 51 % до 75 %. В то же время правительства практически такого же числа стран (58) сохраняют налоги на продажу табачных изделий на уровне 26‑50 %. Еще в 37 государствах (преимущественно на Ближнем Востоке и в Северной Африке) налоговая ставка не превышает 25 %.

По данным ВОЗ за 2012 г., каждый четвертый (25,5 %) взрослый (15 лет и старше) украинец ежедневно употребляет табачные изделия, а среди детей (младше 15 лет) этот показатель достигает 15 %. По состоянию на 2012 г. две трети (67 %) розничной цены упаковки наиболее продаваемого в Украине бренда сигарет составляли налоги, что значительно выше показателя 2008 г. (48,9 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама