Интересы

опросы

Здоровье оказалось главной жизненной ценностью для киевлян

Жители нашей столицы наиболее ценят здоровье. Чрезвычайно высокие позиции в иерархии ценностей киевлян также занимают активная жизнедеятельность, счастливая семейная жизнь, материальная обеспеченность и любовь. А наименее значимыми оказались общественное признание, творчество, а также красота природы и искусства. Таковы результаты исследования «Киев и киевляне: ценностные ориентиры жителей города», проведенного с 1 по 13 мая 2014 г. исследовательской компанией Research & Branding Group (R&B Group). Информацией для анализа послужили итоги опроса 800 совершеннолетних граждан, имеющих киевскую прописку.

Согласно данным отчета, чаще всего горожане встречают взаимопонимание в кругу родных и близких (в 77 % случаев). Более половины (56 %) респондентов уверены, что наибольшую поддержку можно найти среди друзей, а каждый десятый (11 %) полагает, что больше всего его понимают соседи. Интересно, что 2 % киевлян не могут найти полного взаимопонимания среди людей.

В более чем половине случаев (54 %) жители столицы в первую очередь ощущают себя гражданами Украины, тогда как почти треть (30 %) предпочитают идентифицировать себя как житель своего города. При этом население Киева отличается чрезвычайно высоким уровнем локального и национального патриотизма: 88 % респондентов испытывают патриотические чувства по отношению к украинской столице и практически такая же доля (85 %) опрошенных — к Украине в целом. Двое из трех (65 %) граждан с киевской пропиской считают себя носителями украинских культурных ценностей и традиций. Один из десяти (9 %) киевлян относит себя к представителям европейской традиции, а 7 % жителей столицы — мировой культуры.

На текущий момент у населения Киева еще не сформировалось однозначного отношения к миграции украинских жителей из регионов в столицу страны. Причем респонденты одинаково относятся как к переезжающим в Киев на постоянное место жительства, так и к трудовым мигрантам: треть опрошенных воспринимают их положительно, четверть — отрицательно, а большая часть населения (45 %) до сих пор не может определиться со своим отношением к миграции в главный город страны.

Такой же неоднозначной выглядит оценка киевлянами трансформаций, которые произошли в украинской столице на протяжении последних двух десятилетий: 33 % жителей полагают, что Киев изменился в лучшую сторону, 22 % — в худшую, а еще 45 % не заметили кардинальных преобразований. Интересно, что большая часть (37 %) респондентов хотела бы, чтобы их город превратился в обычную европейскую столицу по образу Будапешта или Праги. В то же время каждый третий (34 %) житель заявил, что Киев должен стать одним из главных европейских центров, а 15 % — мегаполисом мирового масштаба.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама