Политика

спрашивается

Какие вопросы стоило бы вынести на референдум?

По данным Центра Разумкова, если бы в ближайшие выходные состоялся референдум по актуальным проблемам развития Украины, то 79,9 % украинцев готовы в нем участвовать (подробнее читайте здесь)

Евгений Огарков,
партнер юридической фирмы U&G Partners:

Обязательный вопрос, который нужно вынести на референдум, — статус русского языка, у которого есть шансы стать вторым государственным, и это никоим образом не будет ущемлять права украинского языка и украиноязычного населения. Также вопрос о форме государственного устройства. Украинцы должны сами выбрать, жить им в унитарном или федеративном государстве. Вопрос интеграции Украины в ЕС или ТС сейчас не актуален, а вопрос о вступлении в НАТО преждевременен.

 

Александр Никишев,
управляющий партнер Investor Relations Agency:

Половина страны, по данным Центра Разумкова, готова сказать да или нет. Но, задавая вопрос, нужно четко представлять: что делать с полученным ответом. Референдум ради референдума — выброшенные деньги. Если власть хочет диалога с народом, правильнее (и дешевле) была бы честная и ежедневная коммуникация со стороны топ-менеджмента страны, объяснение своих текущих и последующих действий по решению насущных, конкретных проблем.

 

Владимир Щелкунов,
президент ICC Ukraine:

На мой взгляд, стоило бы вынести на украинский референдум следующие вопросы: предоставлять ли русскому языку статус второго государственного или же статус официального; стоит ли Украине вступать в НАТО; ввести федерализацию в Украине или оставить ее унитарным государством; стратегическое направление развития Украины — Европейский союз или же вступление в Таможенный союз; заключать ли военный союз с Россией?

 

Андрей Колпаков,
управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG:

Проводить референдум можно лишь после окончания боевых действий и получения Украиной контроля над информационным полем. Иначе референдум станет еще одним инструментом внешних сил для дестабилизации ситуации. Гораздо разумнее сегодня начать общегосударственную кампанию по сбору предложений граждан относительно новой Конституции, а не ставить их перед выбором, который усугубит раскол, даже если не будет реализован на практике.

 

Оксана Яковлева,
генеральный директор Gefco Украина:

На референдум стоит вынести самые актуальные вопросы. Надо решить, какая форма государственного управления нужна: президентская, парламентская или президентско-парламентская; какая форма областного / регионального управления — децентрализация власти и создание территориальных общин. Необходимо решить раз и навсегда языковой вопрос. Украинский язык — единственный государственный, а у региональных должен быть особый статус.

 

Михаил Ханин,
директор ООО «Текстиль-Контакт»:

Так как на референдум выносятся вопросы общегосударственного значения, затрагивающие интересы народа и имеющие прямое отношение к жизни страны, то с учетом нынешней ситуации в Украине я предложил бы вынести вопрос о вступлении Украины в НАТО. По всем остальным вопросам наше государство, так или иначе, уже сделало свой выбор.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама