Технологии

тенденции

Украина становится все более инновационной

За последний год наша страна по уровню развитости инноваций поднялась в глобальном рейтинге на восемь позиций и оказалась на 63‑м месте среди 143 государств мира, расположившись в списке между Бахрейном и Иорданией. Таковы данные седьмого ежегодного отчета «Global Innovation Index 2014», подготовленного международной бизнес-школой INSEAD, Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Цель исследования — оценить степень инновационной развитости стран мира. Главным научным результатом стала разработка глобального индекса инноваций. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 100 баллов, рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей: располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций; достигнутые практические результаты осуществления инноваций. В целом уровень развития инноваций формируется путем оценки 81 показателя, объединенного в семь компонентов индекса: институты; человеческий капитал и исследования; инфраструктура; уровень развития рынка; уровень развития бизнеса; результаты в сфере знаний и технологий; результаты в области творчества. Чем выше значение индекса, тем более развитым в инновационном плане является государство. Отдельно научные эксперты оценивают эффективность проводимой государством политики в области инноваций. Ее показатель формируется путем соотношения значений инновационных результатов и инновационных затрат.

Согласно итогам исследования, четвертый год подряд звание наиболее инновационной страны мира удерживает Швейцария, чье значение индекса в текущем рейтинге составило 64,8 балла. Тройку государств с наивысшей степенью развития инноваций, как и в 2013 г., дополнили поменявшиеся местами в мировом списке за 2014 г. Великобритания (62,4) и Швеция (62,3). Стоит отметить, что европейские страны оккупировали семь из десяти строчек глобального рейтинга. Конкуренцию в топ-10 рейтинга им смогли составить лишь США (60,1), Сингапур (59,2) и Гонконг (56,8), оказавшиеся на шестом, седьмом и десятом местах соответственно. В то же время чрезвычайно низкие показатели в области развития инновационных технологий демонстрируют Йемен (19,5), Того (17,7) и Судан (12,7), которые и расположились в самом конце списка.

В региональном разрезе наибольшего прогресса в области внедрения инноваций в повседневную жизнь местных жителей добились государства Северной Америки (58,1), а наименьшего — страны Тропической Африки (27,5). Что касается взаимозависимости экономической и инновационной развитости, отмечается: чем выше доход стран, тем выше уровень их инновационного развития.

Значение украинского индекса инноваций достигло максимума последних четырех лет и составило 36,3 балла. Этот показатель превышает среднее значение индекса среди государств с уровнем дохода ниже среднего (29,5), но серьезно не дотягивает до среднеевропейского уровня (47,2). Однако стоит отметить высокую эффективность инновационной политики Украины, по показателю которой наша страна расположилась на 14‑м месте среди исследуемых стран.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама