Бизнес

спрашивается

Насколько совместимы дружба и бизнес?

Сегодня — Международный день дружбы, который был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН

Олег Ходачук,
председатель правления ПАО «Диамантбанк»:

Лично я отношусь к совместимости дружбы и бизнеса скептически. Слишком хрупкая конструкция может получится. В любом случае, как сказал Джон Рокфеллер, дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе. Поэтому со своими старыми закадычными друзьями не вхожу ни в какие бизнес-проекты. Ведь нам и так хорошо вместе собираться и общаться, не обременяя это общение какими‑либо бизнес-проблемами.

 

Татьяна Серебряник,
директор компании Herbalife в Украине:

С моей точки зрения, дружба и бизнес несовместимы. Искренняя и преданная дружба, как и любовь, строится на абсолютном доверии и безусловности чувств. Бизнес — это категория рационального, где в основе разум и интуиция. Полагаю, дружба и бизнес схожи лишь в одном — любое проявление нечестности и непорядочности способно свести на нет как долгие годы дружбы, так и многолетнее успешное партнерство.

 

Сергей Авдеев,
председатель правления СК «Арсенал Страхование»:

Совместить дружбу и бизнес под силу только настоящим друзьям. Ведь нужно прислушиваться друг к другу, идти на компромисс и быть честными. И несмотря на то что бизнес-интересы часто сталкивают партнеров лбами, помнить: дружба — превыше всего. Если настоящие друзья являются одновременно и деловыми партнерами, то возникают синергия, драйв, ведущие к успеху. Ничто не дает такой уверенности и силы, как мысль, что в бизнесе рядом с тобой друг — верный и надежный.

 

Мирослав Табахарнюк,
основатель и глава наблюдательного совета компании «МТ-Инвест»:

Дружба, как и партнерство, — это прежде всего доверие. Но в последнее время более важным стал не морально-психологический аспект этого доверия, а экономический. Считаю, чем крепче дружба, тем эффективнее партнерство. Все должно быть сбалансировано: соблюдая экономические, управленческие и бизнес-законы, не стоит забывать и о дружбе. Она не может быть помехой для успешного бизнеса. Сохранить и дружбу, и бизнес — поистине искусство.

 

Ольга Данько,
основатель компании O2PR:

Как по мне, то именно дружба дает в бизнесе поистине синергетический эффект. Разумеется, если мы говорим о равноправном партнерстве. Ведь компанию, основанную на дружбе, можно сравнить с семейным бизнесом, когда традиции и абсолютное доверие позволяют создавать уникальные высококонкурентнтые услуги или продукты, а также фокусироваться на долгосрочной перспективе.

 

Константин Шусторович,
генеральный директор компании «Април Ассистанс Украина»:

На этот вопрос давно существует хороший ответ, который я услышал еще в начале своей карьеры: дружба, построенная на бизнесе, надежнее, чем бизнес, построенный на дружбе. Годы того и другого (работы и дружбы) подтверждают правильность этой мысли. Соглашусь с еще одним коллегой, сказавшем так: это плохо, ибо совесть мешает разуму.

 

Наталья Иванцова,
владелица ресторана «Одесса»:

Я всегда стремлюсь окружать себя союзникам и друзьями. Успех в чем-либо невозможен без надежных партнеров и безопасных тылов. А что может быть более безопасным и надежным, чем друзья? Таким же образом стараюсь строить отношения со своими коллегами и партнерами, что является одной из главных составляющих успеха и процветания в бизнесе.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама