Мнения

коррупция

Чудодейственная бумажка

«Деньги сдаем не мне, а инспектору», — деловито сообщает молодой человек группе будущих водителей. Видно было, что такие инструкции руководитель группы дает не впервые. Причем небольшое собрание проходит не во дворе или парке, а на пороге Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (более известного как МРЭО). Без особого интереса за инструктажом наблюдают сами сотрудники МРЭО, случайные прохожие и другие «соискатели» водительских прав, пришедшие на экзамен.

Молодые люди (большинству из них на вид 30‑35 лет) внимательно слушают указания своего руководителя и кивают. Затем группа удалилась сдавать экзамен. Стоит ли говорить, что на практическую часть экзамена на небольшом автодроме, расположенном неподалеку, водители так и не пришли. «Сдать на права самостоятельно практически нереально — ответы намеренно неправильные», — оправдывается один выпускник автошколы перед другим. Однако это все же возможно. Для этого, правда, нужно потратить несколько недель личного времени (помимо посещения занятий в автошколе) и заучить массу скучной информации. Но вечером после работы или на выходных заниматься этим часто лень. Гораздо проще заплатить за экзамен $ 100 — такова, как говорят водители, неофициальная такса за экономию свободного времени.

В том, насколько это проблема массовая, недавно убедился Виталий Кличко. Киевский мэр приехал на Труханов остров и долго пытался выяснить у многочисленных водителей, какой знак там висит. Но, к удивлению градоначальника, дать правильный ответ смогли очень немногие автомобилисты. Мало изменилось и поведение владельцев автомобилей на трассах. При разрешенных максимальных 110 км/ч на Одесской трассе (плюс традиционно «ненаказуемых» 20 км/ч), многие машины несутся со скоростью выше 150 км/ч. С сотрудниками ГАИ разговор все тот же, что и год назад — 100‑150 грн.

Спрос, как известно, рождает предложение. Это остроумно в своем «Ремесле» подметил Сергей Довлатов. «Взятки у нас — явление распространенное. Раньше, говорят, этого не было. Затем появились мы, советские беженцы. И навели свои порядки», — рассказывает писатель о жизни в Америке. Решить любую проблему быстро, уверяет Довлатов, можно при помощи «чудодейственной зеленой бумажки».

Правительство постоянно заявляет о борьбе с коррупцией и призывает не давать взятки. Но на деле не все так гладко. Бизнесмены все громче говорят, что в ведомствах сменилась только верхушка, тогда как большинство работников остались на своих местах. Сохранились и прежние коррупционные схемы. Единственной надеждой на улучшение ситуации может стать разве что рост курса валют, который снова бьет все рекорды. У украинцев и бизнеса с каждым днем остается все меньше возможностей для дачи взятки.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама