В прокат выходит драма, которая заставит рыдать даже законченного циника, — «Виноваты звезды» о больных раком подростках

В прокат выходит драма «Виноваты звезды» о больных раком подростках
Несмотря на спекулятивную тему — любовь двух больных раком подростков — фильм «Виноваты звезды» по‑настоящему трогает зрителя

Мелодрама «Виноваты звезды», которая выходит в украинский прокат 4 сентября, была обречена стать блокбастером еще до того, как появилась на экранах. Как только вышел первый трейлер картины, его всего за сутки посмотрели 3 млн человек. Сейчас на счету фильма, бюджет которого составил всего $ 12 млн, почти $ 287 млн кассовых сборов.

Объяснить такой успех можно было бы тем, что «Виноваты звезды» — это экранизация одноименного бестселлера американского писателя Джона Грина. Автор, ориентирующийся в основном на подростковую аудиторию, продал 10 млн копий книги, и ее активные фаны вполне могли сделать фильму неплохую кассу. Секрет успеха картины мог бы также скрываться в сюжете: двое подростков знакомятся на собрании группы поддержки больных раком, влюбляются друг в друга, а заканчивается история смертью одного из них. Однако сюжет в кратком пересказе кажется спекулятивным.

«Виноваты звезды» — это и правда история об умирающих от рака подростках. 16‑летняя Хейзел может дышать исключительно с помощью пластиковых трубочек и специального аппарата, который постоянно возит за собой. 18‑летний Гас в процессе борьбы с болезнью лишился ноги, но не утратил чувство юмора и умение радоваться жизни. А о том, что в конце кто‑то умрет, публике сообщают уже во вступительных титрах. И когда зритель уже готов к тому, что два с лишним часа будут давить кирзовым сапогом на его слезную железу, он получает совсем другое: трогательную романтическую историю о настоящей любви. А также о том, как важно находить радость в мелочах и ценить каждую прожитую минуту, потому что она может оказаться последней. И о том, что подросткам бороться со смертельной болезнью сложнее, чем взрослым, но при этом дети бывают сильнее и мудрее.

Главные роли в картине играют звезды хитовой молодежной франшизы «Дивергент» Шейлин Вудли и Энсел Элгорт. И делают они это настолько искренне и убедительно, что, во‑первых, назвать фильм «молодежной драмой» язык не поворачивается. А во‑вторых, в Голливуде уже стали ходить слухи о номинации молодой актрисы на ближайший «Оскар» за работу в «Виноваты звезды». Не исключено, что слухи станут реальностью: сыграть роль человека, у которого, как выражается героиня Вудли, «депрессия — это не побочный эффект рака, это побочный эффект умирания», было бы непросто и опытному актеру. У Вудли и Элгорта это получилось сделать без надрыва и истерик, зато с юмором. Герои то и дело шутят о смерти: то сравнивают свои предсмертные желания, то в саркастичном тоне обсуждают собственные похороны.

Чего в фильме нет, так это пошлых клише и шаблонов — того самого кирзового сапога, часто встречающегося в слезливых мелодрамах. Тем не менее обильную слезу «Виноваты звезды» выдавливают даже из самого черствого зрителя.

В том же духе

«История любви», 1970
Режиссер: Артур Хиллер
В ролях: Эли МакГроу, Райан О’Нил

Оливер, молодой человек из очень обеспеченной семьи, знакомится с Дженни, чья семья не может похвастать ни достатком, ни именем. Родители обоих молодых людей против их бурного романа, но Оливер и Дженни так сильно хотят быть вместе, что финансовые трудности их не пугают. Единственное, с чем им все‑таки не удается справиться, это смертельная болезнь. «История любви», снятая по одноименному бестселлеру Эрика Сигала, стала классикой мелодраматического жанра. А заодно и хитом кинопроката в мире — при бюджете в $ 2,2 млн лента собрала $ 136 млн.

«Умереть молодым», 1991
Режиссер: Джоэл Шумахер
В ролях: Джулия Робертс, Кэмпбелл Скотт

У Хилари (Робертс) проблемы в личной жизни и нет работы. Однажды она устраивается сиделкой к больному лейкемией. Ее пациентом оказывается обаятельный молодой человек, ужасно стесняющийся своей болезни. Впрочем, Хилари не смущают неприглядные последствия химиотерапии, показанные в ленте весьма натуралистично. И рабочие отношения постепенно превращаются в романтические. Сразу после выхода «Умереть молодым» критики разнесли ленту за излишнюю мелодраматичность. Зато зрителям картина понравилась — не в последнюю очередь благодаря финалу, намекающему на хеппи-энд.

«Жизнь прекрасна», 2011
Режиссер: Джонатан Левин
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Сет Роген

У Адама (Гордон-Левитт) в жизни все было хорошо: дом, работа, серьезные отношения, лучший друг (Роген), отсутствие вредных привычек. Он даже машину не водил, потому что это опасно. Но настоящая проблема подкралась с другой стороны: у Адама обнаружили рак. Болезнь оказалась проверкой на прочность не только самого Адама, но и всего его окружения. «Жизнь прекрасна», которая в оригинале называется «50 / 50», выдержана в трагикомичном духе — печальная, в общем‑то, история, к финалу оказывается одним из самых жизнеутверждающих фильмов последних лет.