Политика

перспективы

Украинцы с оптимизмом 
смотрят в будущее своих детей

Более половины (51 %) наших соотечественников уверены, что в финансовом плане жизнь подрастающего поколения украинцев будет счастливее их собственной. Около пятой части (18 %) населения Украины полагают, что размер доходов их детей не будет особенно отличаться от показателей родителей, тогда как 13 % и вовсе предрекают ухудшение финансового благосостояния будущих поколений нашей страны. Таким образом, Украина продемонстрировала самый высокий уровень оптимизма среди государств Европы. Таковы результаты исследования общественного мнения, проведенного с марта по июнь 2014 г. американским аналитическим центром Pew Research Center. Информацией для анализа послужили итоги опроса более 48 тыс. совершеннолетних граждан, проживающих в 44 государствах мира.

Цель исследования — проанализировать взгляды общественности на финансовые перспективы будущих поколений, а также определить факторы, которые в большей степени способствуют достижению успеха в жизни и формированию социально-экономического неравенства.

Согласно данным отчета, наибольшую уверенность в светлом будущем своих детей проявляет население таких развивающихся экономик, как Вьетнам, Китай и Чили, где 94 %, 85 % и 77 % местных жителей соответственно не сомневаются в финансовом процветании будущих поколений. С другой стороны, наименьшая степень оптимизма присуща гражданам исключительно постиндустриальных государств: в Италии, Японии и Франции доля верящих в то, что уровень доходов их детей окажется выше их собственного, не превышает 15 %. В региональном разрезе наибольшую уверенность в росте финансового благосостояния будущих поколений демонстрируют представители азиатских государств (58 % респондентов), а наименьшую — граждане европейских стран (25 %).

По оценкам экспертов Pew Research Center, более половины (55 %) наших сограждан советуют молодым украинцам, желающим прожить счастливую жизнь, оставаться на родине, тогда как меньше трети (30 %) рекомендуют переехать в другую страну. Главным условием достижения жизненных целей 56 % населения Украины называют наличие хорошего образования. Не менее важными факторами успеха в жизни украинцы считают трудолюбие (53 % опрошенных) и благосклонность Фортуны (51 %). Вместе с тем, 55 % соотечественников настаивают на том, что жизненное благополучие во многом определяется не зависящими от нас факторами.

Что касается социально-экономического неравенства, 66 % украинского населения считают его серьезной национальной проблемой. А главным виновником наличия громадного разрыва между богатыми и бедными 45 % респондентов называют экономическую политику государства. Около половины (48 %) опрошенных полагают, что высокие налоги для украинских олигархов и крупных предприятий с целью финансирования программ помощи бедным могут способствовать эффективной борьбе с неравенством в Украине.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама