Политика

спрашивается

А вы доверяете судам?

По данным Gallup, лишь 16% украинцев доверяет судебной системе нашей страны (подробнее здесь)

Елена Малицкая,
финансовый директор Fairmont Grand Hotel Kyiv:

Не доверяю: имею вынужденный опыт взаимодействия с гражданскими судами и видела систему в действии — какие методы и техники используют судьи. В хозяйственных судах тоже не без таких вариантов. С точки зрения иностранного бизнеса, украинские хозсуды явно никогда и никому не добавляли уверенности в правовом исходе дела. Поэтому там, где это возможно, необходимо использовать суды в иностранных юрисдикциях.

 

Олег Панюта,
ведущий «Событий недели» на канале «Украина»:

Я соприкасался с судами всего два раза и никому бы этого не пожелал. Заседания касались моих якобы нарушений правил дорожного движения. Когда ты понимаешь, что никто в этой стране не может тебя справедливо защитить, — это ужасное чувство. Поэтому, на мой взгляд, нужно полностью перезапустить судебную систему Украины — заменить старых чиновников на молодых и ответственных специалистов, готовых работать ради спокойствия граждан и благополучия страны.

 

Екатерина Левченко,
президент правозащитного центра «Ла Страда-Украина»:

Судам и судьям граждане мало доверяют, ведь они принимают заангажированные решения. Я это знаю из обращений на горячие линии нашего центра, а также из дел, которые ведут в судах наши юристы. Суды стали местом зарабатывания денег, а не поиска и восстановления правды и справедливости. И, боюсь, изменить их без изменения всей системы власти — законодательной, исполнительной, местного самоуправления — невозможно. Судебная реформа без очищения общества это очередная фикция.

 

Игорь Корнев,
партнер адвокатской фирмы GORO legal:

Первый шаг к тому, чтобы люди начали доверять судебной системе, сделан в апреле этого года, когда был принят закон «О восстановлении доверия к судебной системе власти в Украине». Хотя, после событий на Майдане, это было больше политическое решение. Как бы там ни было, основной проблемой судов была и остается коррупция — судьи порой выносят совершенно абсурдные решения. Поэтому необходима только полная судебная реформа.

 

Мирослав Табахарнюк,
основатель и глава наблюдательного совета компании «МТ-Инвест»:

Как можно доверять нашей судебной системе, если судья покупает себе место за 100 тыс. долларов? Ведь эта должность должна себя окупить. Это же инвестиция. Именно поэтому за последние 10 лет коммерциализация судей составила 90 %. Считаю, что нужно поменять 70 % судей и создать такие условия, чтобы оставшиеся 30 % кадров стали другими. Нужны кардинальные изменения, чтобы судебная система начала работать, как нужно.

 

Михаил Ханин,
директор ООО «Текстиль-Контакт»:

Если честно, то у меня, как и у большинства украинцев, абсолютно отсутствует доверие к системе правосудия. Необходимо полностью искоренять коррупцию и взяточничество в судах. Система правосудия должна стать независимой, а вместо составления цен на свои услуги судьи пусть отстаивают закон и правду.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама