Политика

образование

Украинским ВУЗам не нашлось места в мировом топ-500

Ни для кого не секрет, что украинская система высшего образования нуждается в серьезном реформировании, чтобы наши высшие учебные заведения стали конкурентоспособными на мировом уровне. А пока остается констатировать, что в очередном глобальном рейтинге лучших университетов украинские вузы оказались за бортом топ-500. Всего в мировом списке представлены вузы из 47 государств мира, в том числе и из соседствующих с Украиной России, Словакии, Чехии, Польши и Венгрии. Таковы результаты исследования «2015 Best Global Universities», проведенного американской медиакомпанией U. S. News & World Report. Информацией для анализа послужили данные транснациональной медиакомпании Thomson Reuters, отобравшей для исследования 750 ведущих вузов мира.

Цель исследования — проанализировать уровень конкурентоспособности ведущих университетов планеты, чтобы помочь студентам, стремящимся получить образование за рубежом, определиться с будущим местом учебы. Для формирования итогового глобального списка топ-500 каждый вуз был оценен по десяти критериям, начиная от доли докторов философии (Ph.D.) среди преподавательского состава университета и заканчивая его академической репутацией в мире. Чем выше место вуза в списке, тем более качественное образование получают его выпускники. Кроме того, сотрудники U. S. News & World Report составили рейтинги ведущих университетов по 21 направлению подготовки, чтобы иностранные абитуриенты могли выбрать лучшие вузы по отдельным сферам знаний.

Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в период 1975‑2012 гг. количество студентов, учащихся в зарубежных университетах, выросло более чем в 5,5 раза — с 800 тыс. до 4,5 млн. А по прогнозам экспертов Института международного образования, через десять лет их может стать 8 млн.

В результате исследования выяснилось, что в первую десятку мирового списка, которую довольно предсказуемо возглавил Гарвардский университет, вошли исключительно всемирно известные вузы США и Великобритании. Кроме того, более четверти (26,8 %) строчек топ-500 оккупировали американские университеты, что позволяет назвать систему высшего образования США лучшей в мире. В пятерке государств мира, делегировавших в рейтинг наибольшее число своих вузов, расположились также Германия (42 университета), Великобритания (38), Китай (включая Гонконг и Тайвань) (37) и Италия (23).

Для желающих получить лучшее образование на просторах Латинской Америки стоит стать студентом Университета Сан-Паулу (Бразилия). В то же время наиболее качественное образования в Азии дает Токийский университет, а в регионе Австралии и Океании — Мельбурнский университет. Интересно, что в каждом списке топ-100 по исследуемым направлениям подготовки присутствуют только три учебных заведения, в число которых, кроме прославленного Гарварда, вошли также Висконсинский университет в Мадисоне и Университет Торонто, расположившиеся на 27‑й и 14‑й позиции мирового рейтинга соответственно.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Владимир Зайцев 30 октября 2014, 20:53

может быть причина в этом?
https://vk.com/vnzaitsev?z=photo32737874_343199541%2Fphotos32737874

0
реклама
реклама