Политика

тенденции

Степень озабоченности коррумпированностью политиков в Украине растет

За последние семь лет уровень беспокойства украинского населения относительно коррупции среди политических лидеров нашей страны ощутимо вырос. С 2007 г. доля жителей Украины, считающих коррумпированность политической элиты серьезной национальной проблемой, увеличилась на 10 процентных пунктов — до 73 %. Таким образом, использование чиновниками властных полномочий в корыстных целях признано ключевым вызовом для нашего народа. Таковы результаты исследования общественного мнения, проведенного с марта по июнь 2014 г. американским аналитическим центром Pew Research Center. Базой для анализа послужили итоги опроса более 38,6 тыс. совершеннолетних граждан, проживающих в 34 государствах мира с развивающейся экономикой.

Цель исследования — выявить ключевые проблемы исследуемых стран, а также оценить, как на ситуацию в государствах влияют основные социальные и политические институты.

Согласно отчету, главной проблемой для развивающихся экономик является преступность, которую серьезным вызовом для своих стран считают 83 % респондентов. В тройке основных препятствий для прогресса государств с развивающейся экономикой оказались также коррупция политических лидеров и качество системы здравоохранения, которыми озабочены 76 % и 59 % респондентов соответственно. С другой стороны, наименьшую тревогу у опрошенных вызывают такие вопросы, как дефицит энергоресурсов и дорожное движение, которые большой проблемой считают меньше половины опрошенных (46 % и 44 % соответственно).

По оценкам американских социологов, наибольшим уважением в исследуемых государствах пользуются представители национальных вооруженных сил: четверо из пяти (79 %) респондентов уверены, что армия оказывает положительное влияние на ситуацию в развивающемся мире. Значительным уровнем общественного одобрения могут похвастаться также СМИ и религиозные лидеры, чье позитивное воздействие отмечают 70 % и 69 % опрошенных соответственно. Наихудшим имиджем среди ключевых институтов власти обладает судебная система, созидательную функцию которой подчеркивают только 47 % жителей развивающихся стран.

Что касается Украины, то, кроме коррупции, больше всего соотечественников волнуют качество национальной системы здравоохранения (54 %) и продовольственная безопасность (40 %). Интересно, что за исключением вопроса дорожного движения (12 %), меньше всего беспокойства у жителей нашей страны вызывает нехватка энергоресурсов (14 %), а 29 % и вовсе не считают это проблемой (и это в условиях непрекращающихся газовых войн с РФ, поставки из которой и позволяли раньше справляться с дефицитом). Как и во всем развивающемся мире, наибольшим уважением среди украинцев пользуется армия, позитивное влияние на развитие внутриполитической ситуации которой отмечают 64 % сограждан, а наименьшим — судебная система Украины (14 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама