Экономика

спрашивается

Кого в Украине можно отнести к среднему классу?

Согласно данным исследования Центра Разумкова, 48,7% украинцев относят себя к среднему классу (подробнее читайте здесь).

Даниил Гетманцев,
почетный президент юридической компании Jurimex:

Критерии среднего класса достаточно просты: это человек или домохозяйство, которые являются экономически независимыми за счет собственности, профессии или бизнеса и имеют возможность получать стабильный доход, не только удовлетворяющий первичные, физические потребности, но и позволяющий осуществлять сбережения. Украинцы, к сожалению, выдают желаемое за действительное. Сам по себе комфорт не является признаком среднего класса. Ведь он может быть получен и в кредит, и временно. Считаю, что средний класс в Украине не превышает 3 % населения.

Оксана Тюпа,
директор «Школы Рекламных Технологий»:

Многие украинцы относят себя к среднему классу, когда есть хоть маленький, но собственный бизнес. Наличие квартиры, автомобиль и стабильная работа по найму — часто предел мечтаний. А достигшие этого по праву могут считать себя средним классом. Люди читают бизнес-книги, посещают тренинги и уже давно уяснили, что наличие свободного времени для общественно-политической деятельности — также признак принадлежности к определенному классу. Благодаря интернет-технологиям многие могут фрилансить и считать себя средним классом.

Владимир Дубровский,
старший экономист аналитического центра «CASE Украина»:

Самооценка — это, конечно, хорошо. Но, увы, это больше от «живу как все». Настоящего среднего класса у нас раза в три меньше. Дело не в квартире и даче, а в капитале — материальном или человеческом (знаниях, умениях, способностях), который можно пустить в дело и тем самым стать независимым, насколько это возможно. Настоящий средний класс думает не от том, как выжить, а о том, как себя реализовать; не о том, как бы отнять и поделить, а о возможностях себя проявить. Ну и заодно заработать — в рыночной экономике одно прекрасно уживается с другим.

Ольга Грицык,
ведущая «Событий дня», канал «Украина»:

Очень удивлена подобными цифрами. Поскольку в Украине сложилась ситуация, когда средний класс представлен в очень небольшом процентном соотношении. Вместо этого существует четкое разделение общества на богатых и бедных. Но я искренне желаю, чтобы все украинцы имели достойный уровень жизни — хорошую работу, которая позволит создать человеку комфортные условия, справедливое социальное обеспечение и, главное — уверенность в завтрашнем дне.

 

Александр Жолудь,
старший аналитик Международного центра перспективных исследований:

Есть три критерия оценки среднего класса. Первый — самоопределение: относят ли люди себя к этому классу или нет. Второй — по определенным критериям, например, в семье должно быть два автомобиля и доход от $ 20 тыс. в год. Если проверить, сколько людей относится к этому классу, — будет незначительное число. Третий — брать общую структуру доходов населения и отбрасывать нижние и верхние 20 %. То, что останется, и будет средним классом: не самые бедные и не самые богатые.

 

Инна Кузьмичева,
директор компании Fusion Securities:

К среднему классу украинцев можно отнести семьи и отдельных людей, живущих по принципу: я получаю дохода больше, чем мне нужно на реализацию моих желаний. Одним из признаков среднего класса является возможность инвестировать лишние средства в разные проекты. В Украине в связи с экономической ситуацией средний класс находится в тени.

 

Андрей Климов,
президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров
и аудиторов:

Самоидентификация человека, видимо, основана на сравнении себя с большинством сограждан. Но если у меня не все так плохо, как у соседа, это еще не значит, что я – представитель среднего класса. Падение уровня жизни в нашей стране за последнее время в этом плане весьма показательно. Помимо оценки покупательской способности, я бы учитывал еще степень реализации социальных потребностей и политическую активность. Думаю, к среднему классу можно отнести лишь 5-10 % украинцев.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама