Мнения

прогнозы

Когда «План Маршалла» поможет Украине

Часто можно услышать, что вся Европа живет в долг. При этом приводится пример, что лишь у каждого пятого жителя Берлина свое жилье, а у остальных либо съем, либо ипотека. Но гораздо реже говорят о том, что объем немецких сбережений в банках и страховых компаниях превышает € 4 трлн, a на депозитах у испанцев свыше € 900 млрд.

В последнее время в СМИ стало модно сравнивать перспективы оказания Западом масштабной помощи Украине с «планом Маршалла», практически реанимировавшим экономическую инфраструктуру послевоенной Европы. Но все ли здесь так однозначно?

Когда нам говорят о «плане Маршалла», то не рассказывают всю правду, так как речь всегда идет о деньгах. В первую очередь, «план Маршалла» преследовал интересы по расширению сбыта американских компаний (ну, естественно, и взиманию репарационных платежей с Германии). До «плана Маршалла» экспорт из Европы в США превышал импорт на $ 1 млрд. Итак, американский экспорт в Западную Европу вдвое превышал импорт из нее самой, а из‑за отсутствия долларов западноевропейские страны были не в состоянии заплатить за поставки американских товаров.

Корпоративные элиты США смотрели на Европу как на большой и пока не тронутый рынок для экспорта американской продукции, с неограниченным инвестиционным потенциалом. И они получили, что хотели. К 1963 г. во Франции американские компании контролировали 40 % рынка нефти и нефтепродуктов, 65 % — кинопленки и бумаги для фотопечати, 65 % — телекоммуникационного оборудования, 65 % —сельскохозяйственной техники, 45 % — синтетического каучука.

В то же время помощь Украине пока больше напоминает не «план Маршалла», а «план Дауэса»: «Мы будем помогать вам расплачиваться с нами по долгам, но не более…» Однако также очевидно, что нужно что‑то делать. Если бы сейчас государство Украина захотело выйти на внешние рынки, то оно должно быть готово платить свыше 15 % годовых, а это нам явно не по силам.

Как же быть? Ждать призрачного «плана Маршалла для Украины»? Или все же целесообразнее поднять производство, сократить ненужных чиновников (их у нас в полтора раза больше, чем в Германии), вывести из тени экономику, устранить офшоры, обеспечить абсолютную прозрачность судебных решений и госзакупок, запустить механизм накопительной пенсионной системы, повысить тарифы, защитив самых незащищенных?

Пока мы не пойдем на непопулярные меры и не сократим бюджет на 25 % (лишних чиновников, некомплектные школы, больницы), перестанем печатать деньги и спасать неэффективные банки за счет эмиссии — никакой «план Маршалла» нам не поможет. Тогда над Украиной нависнет призрак нового «плана Моргентау» — знающие поймут.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама