Бизнес

тенденции

Рынок недвижимости Ирландии оказался самым выгодным для инвесторов

С сентября 2013 г. по сентябрь 2014 г. средние цены на ирландскую недвижимость выросли на 15 %, что позволило стране стать самым динамично развивающимся на планете рынком недвижимого имущества. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального отчета «Global House Price Index — Q3 2014», подготовленного экспертами международной компании Knight Frank, которая является одной из ведущих в мире консалтинговых фирм в сфере недвижимости. Цель исследования — проанализировать изменение цен на жилую недвижимость на 54 ведущих рынках по итогам III квартала нынешнего года. Global House Price Index от компании Knight Frank с 2006 г. является для инвесторов и девелоперов поставщиком ежеквартальной информации о продуктивности ключевых рынков жилья на планете. В процессе анализа специалистами используются только официальные данные статистических ведомств исследуемых государств и территорий.

Согласно результатам исследования, за прошедшие 12 месяцев (сентябрь 2013 г. — сентябрь 2014 г.) среднемировые цены на жилую недвижимость увеличились на 3,3 %. В целом семи из десяти (70,4 %) исследуемых рынков удалось продемонстрировать рост стоимости местных апартаментов, тогда как чуть более четверти (27,8 %) из них, наоборот, отметились падением цен на недвижимое имущество. Единственной страной, где за последний год средние цены на жилье остались неизменными, оказалась Бельгия.

По подсчетам Knight Frank, за исключением Ирландии, наиболее прибыльными по итогам отчетного периода оказались капиталовложения в объекты, возведенные в Турции и Дубае, где средняя стоимость квадратных метров увеличилась на 14,0 % и 12,5 % соответственно. Двузначным ростом отметились также рынки недвижимости Великобритании (10,5 %), Эстонии и Колумбии (оба государства — по 10,0 %). С другой стороны, наибольшие убытки понесли инвесторы, вложившие средства в недвижимое имущество, расположенное на Балканах и Кипре: греческое жилье за 12 месяцев потеряло в цене 7,7 %, словенское — 8,8 %, кипрское — 9,2 %. Кроме того, эксперты Knight Frank зафиксировали падение средних цен на недвижимость в 58 из 70 китайских городов, в которых компания проводит мониторинг. В связи с этим цены на рынке Поднебесной продемонстрировали отрицательные темпы прироста (–1,2 %).

Что касается итогов III квартала нынешнего года, то наибольшей неожиданностью и разочарованием мирового рынка недвижимости стало снижение цен на жилье в Дубае, что с местным рынком произошло впервые за последние четыре года. Еще более серьезным падением средней стоимости недвижимого имущества в прошлом квартале отметилась Польша (–6,3 %). Всего 15 из 54 исследуемых рынков продемонстрировали отрицательную динамику цен в сравнении с показателями II квартала 2014 г. С другой стороны, наибольшей продуктивностью по результатам III квартала могут похвастаться все та же Ирландия (+6,2 %), Гонконг (+5,4 %) и Хорватия (+4,7 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама