Мнения

прогнозы

Что нам готовит 2015 год?

Наступления Нового года мы все ждем с нетерпением, искренне надеясь, что уж в наступающем году все будет лучше – не так, как в уходящем. Так уж повелось с детства… Но в экономике и в политике места для детской наивности нет – все решает сухой и трезвый расчет: о чем бы вам ни говорили, вам говорят не всю правду, если речь не идет о деньгах.

Проблемы украинской экономики и государственности нельзя рассматривать в отрыве от мировых процессов – уж настолько глобализована сейчас жизнь на нашей планете. И объективно сложилось так, что наше будущее в равной мере зависит и от помощи наших зарубежных партнеров, и от нас самих.

Основная стратегия Запада по сути должна была бы заключаться в том, чтобы Украина вышла из кризиса процветающей и защищенной. В противном случае – у границ ЕС возникнет источник напряжения и потока потенциальных беженцев. Однако же на данном этапе это не более, чем благие намерения. Украину не ждет ничего хорошего, пока на ее границах (и на ее территории) бушует война (как ни называй происходящее – «АТО», «вооруженный конфликт» и т.д., очевидно, что это – не «мир», это – война). Запад не готов отправлять свои войска на защиту Украины и даже не хочет снабжать Киев тяжелыми вооружениями. По большому счету, с них все равно нет толку: вы всерьез верите, что 50-летний резервист или закончивший за взятки вуз лейтенантик моментально «оседлают» незнакомые им доселе «Абрамсы» и «Леопарды», «Фантомы» и «Чинуки»? Если разобраться, то нынешняя политика Запада весьма напоминает отношение США к СССР во время «Зимней войны» 1939-1940 гг. – «моральное эмбарго». Не более того.

Тем временем, дефицит платежного баланса Украины растет с каждым месяцем, дефицит госбюджета бьет рекорды. Параллельно растет задолженность по зарплате. Соответственно, нашей экономике грозит масштабный кризис неплатежей: как в сфере ЖКХ, так и в кредитном секторе.

Тем временем, Запад не может предоставить Украине финансовую поддержку, которая могла бы спасти украинскую экономику от падения в «черную дыру», или хотя бы вести разговор о списании долгов по примеру Греции, Польши, Германии. Наши западные партнеры четко дают понять: «вместо вас мы ваши проблемы решать не будем!». И, прежде всего, проблемы во взаимоотношениях с Россией.

В ближайшей и среднесрочной перспективе политическое урегулирование для Украины - важнее, чем западная поддержка. Парадокс ситуации в том, что Ассоциация между ЕС и Украиной может иметь нулевое значение из-за отсутствия договоренности с Россией, так как прямые потери от российского рынка – огромны ($ 10 млрд в год), а самые оптимистические планы на доходы Украины от Ассоциации с ЕС не превышают и $ 1 млрд в год (расходы, связанные с переходом на европейские технологические стандарты, мы сознательно здесь не учитываем, хотя от них никуда не деться).

Этот документ был заключен на основе предположения о том, что экономические связи с Россией сохранятся. Брюссель не думал о компенсации Украине за разрыв этих связей и предполагал, что потери не превысят 3 млрд евро. Вышло все иначе ...

Украинская экономика очень сильно зависит от России во множестве отраслей, что говорит о той ключевой роли, которую эта страна играла в производственных связях. Россия, возможно, использует конфликт для закручивания гаек Киеву. Без Донбасса Украина окажется в еще более неустойчивом экономическом положении, чем сегодня. И единственный для Украины выход восстановить контроль над ним – попытаться договориться с Россией.

Поэтому прочное и долгосрочное политическое урегулирование между Москвой и Киевом необходимо хотя бы с экономической точки зрения. Худой мир лучше беспощадной войны.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама