Мнения

Большой бизнес

VIP-заложник

На днях в Минске был арестован генеральный директор одной из крупнейших в мире компаний по производству калийных удобрений — российского ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер.

Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой нанесение существенного вреда интересам Республики Беларусь.

Задержание произошло в аэропорту, сразу после встречи Баумгертнера с главой правительства Беларуси Мясниковичем, по приглашению которого он и прибыл в Минск. Арестованный помещен в следственный изолятор КГБ, его уже допрашивают.

В 2005 г. «Уралкалий» на паритетной основе с «Беларуськалием» создал Белорусскую калийную компанию (БКК), которой было дано монопольное право на торговлю белорусским калием. В итоге БКК к 2012 г. заняла 42 % мирового рынка калийных удобрений, так как через нее продавался и российский калий.

Однако в 2012 г. у партнеров возник конфликт из‑за распределения прибыли. В декабре прошлого года Александр Лукашенко издал указ об отмене монопольного права БКК на экспорт продукции «Беларуськалия». Этим летом «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК и ориентации не на максимальную цену, а на рост объема продаж, что вызвало резкое падение капитализации мировых калийных компаний, включая и сам «Уралкалий».

Как видим, конфликт развивался по сценарию классической торговой войны. Валютные поступления от продажи калийных удобрений являются критическими для Беларуси. Их потеря действительно угрожает ее государственной безопасности, но взятие заложников — явный перебор.

Шоковое состояние в российских деловых кругах от действий белорусских властей усиливается тем обстоятельством, что между странами действует договор «О создании Союзного государства». Они входят в Таможенный союз, который якобы создавался для избежания экономических конфликтов между его участниками и совместных действий на внешних рынках.

Понятно, что Баумгертнер будет освобожден достаточно скоро. Слишком уж вопиющим является его арест, но сам его факт красноречиво свидетельствует о готовности Минска к «боевым действиям» в отстаивании источников существования нынешней власти.

Для украинских бизнесменов, имеющих интересы в Беларуси, это серьезнейшее предупреждение об опасности таких связей, а для общества — демонстрация реальных взаимоотношений, существующих в Таможенном союзе, куда официальный Кремль и его адепты в Украине все еще пытаются втянуть нашу страну.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама