Мнения

Газовый вопрос

Найти отравленную пилюлю

Нет большей радости для настоящего репортера, чем первым раскопать сенсацию и рассказать о ней читателям своего издания.

Нет большей радости для настоящего пиарщика, чем подсунуть настоящему репортеру что‑то, что тот посчитает сенсацией, и затем следить, как репортер начинает работать в интересах пиарщика. А чтобы репортер работал усерднее, ему можно намекнуть, что над темой уже работают и его конкуренты.

Такие истории происходят постоянно, только большинству читателей о них неведомо. Репортеры же часто попадаются на эту уловку. И тут для пиарщика главное — постараться подать журналисту информацию так, чтобы он вместе с честно заработанной сенсацией донес до читателя некие смыслы, важные самому пиарщику.

Самое важное — так спрятать отравленную пилюлю, чтобы репортер посчитал ее неотъемлемой частью рассказываемой им истории.

Последняя из таких историй — об угрозах государственному бюджету, которые несет чуть было не состоявшийся дефолт «Нафтогазу України». В минувший вторник сотрудник одной из украинских инвесткомпаний прислал нам письмо, где рассказал, что госкомпания вот-вот допустит дефолт (вот она, сенсация!) по выплате очередного купона выпущенных четыре года назад долговых бумаг.

«Нафтогаз» был готов перечислить деньги, но через счет, который был блокирован американским судом по делу 15‑летней давности, — «Нафтогаз» задолжал кредиторам $ 21 млн. Разблокировать этот счет за два дня до «часа икс» сложно, рассказывал источник (а это интрига, повышающая ценность сенсации).

Но в случае дефолта кредиторы могли бы потребовать у государства немедленного погашения всего долга на $ 1,6 млрд — ведь выпуск был обеспечен правительственными гарантиями; а из‑за этого волноваться пришлось бы уже держателям суверенных облигаций Украины, следовало из рассказов источника (а это — отравленная пилюля).

То же самое рассказали нам сотрудники еще двух инвесткомпаний, это же подтвердил и чиновник Минфина. Но история вызвала у нас многочисленные вопросы.

Почему «Нафтогаз» не подготовился к такой ситуации? Почему угроза возможного дефолта госкомпании должна привести к проблемам держателей суверенных бондов? И главное — почему одновременно то же самое источники рассказали «Капиталу», «Коммерсанту» и Forbes.ua?

Не получив на эти вопросы ответов во вторник, мы не стали торопиться с публикацией сенсации — не хочется кормить читателей отравленными пилюлями. Эту тему «вскрыли» наши коллеги из Forbes, местами дословно цитируя то, что вчера рассказывали нам.

А уже сегодня наши источники начали уверять, что вопрос решен и дефолта не будет, — то есть, собственно сенсация не состоялась. Но кто‑то успел на этом заработать — кто частичку журналистской славы, а кто‑то, полагаю, и вполне материальные дивиденды.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама