Интересы

рынок труда

Заинтересованных сотрудников в Украине становится больше

Доля сотрудников украинских компаний, которые получают удовольствие от работы, за последние несколько лет увеличилась на 2 % и теперь составляет 10 % занятых в нашей стране. Об этом свидетельствуют данные отчета о втором исследовании «Глобальное состояние рабочего места 2013», подготовленного и опубликованного международной консалтинговой компанией Gallup. В основу исследования легли данные глобального опроса 230 тыс. наемных работников на протяжении 2011‑2012 гг. в 142 странах мира.
Целью работы было оценить по всему миру уровень заинтересованности персонала в своей работе, а также разработать рекомендации для руководителей компаний. В итоге респонденты были поделены на три категории: заинтересованные сотрудники (работают с воодушевлением и содействуют развитию своей компании), незаинтересованные работники (механически выполняющие свои обязанности) и отстранившийся персонал (несчастлив на работе и подрывает рабочий дух коллектива).
В целом количество заинтересованных сотрудников в мире тоже увеличивается (11 % в 2009 г. против 13 % в 2012 г.). Это говорит о том, что руководители за последние годы создали более комфортные условия для работы сотрудников, что, в свою очередь, ведет к созданию эффективно работающего коллектива и дальнейшему развитию компании.
По мнению экспертов, есть три наиболее действенных способа повысить уровень удовлетворенности персонала собственной работой: качественно подбирать сотрудников, развивать их сильные стороны, а также поддерживать высокий уровень их благосостояния.
Стоит отметить, что согласно данным отчета, абсолютное большинство (63 %) наемных работников в мире ходят на работу «для галочки», превращая свой рабочий день в повседневную рутину.
По оценкам Gallup, странами с самой большой долей активных и удовлетворенных работой кадров являются латиноамериканские государства — Панама (37 %) и Коста-Рика (33 %). Высокий уровень заинтересованности (30 %) наблюдается и среди наемных работников США, 42 % из которых имеют полную занятость. Меньше всего вдохновляет пребывание на рабочем месте жителей Туниса (5 % заинтересованных), Израиля (5 %), Хорватии (3 %), а в охваченной продолжительной гражданской войной Сирии и вовсе не оказалось сотрудников, которые ходят на работу с удовольствием.
В разрезе регионов мира картина такова: больше других (29 %) заинтересовано в рабочем процессе занятое население североамериканских стран, и только один из двадцати (6 %) наемных работников в странах Южной Азии вдохновляется работой. Вместе с тем, треть (34 %) рабочих кадров стран Африки и Ближнего Востока чувствуют себя несчастными на рабочем месте.
Среди 11 постсоветских стран, включенных в последнее исследование, у Украины четвертое место по количеству активных сотрудников (10%). При этом ведущая по этому показателю страна в регионе — Казахстан — увеличила его почти в три раза (с 8 % в 2009 г. до 23 % в 2012 г.), а соседняя Россия — с 7 % до 19 %.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Василий Голян