ирония судьбы

Безупречная репутация помогла историку Георгию Афанасьеву стать финансистом. Октябрьская революция снова сделала его историком

Безупречная репутация помогла историку Георгию Афанасьеву стать финансистом
Георгий Афанасьев считался лучшим банкиром Российской империи

Одесский историк Георгий Афанасьев получил высокую должность в киевском банке благодаря безупречной репутации честного и порядочного человека. Его профессиональные таланты оказались востребованы и Николаем II, и гетманом Павлом Скоропадским.

Банкиру пришлось работать с рублем, карбованцем и гривней — всегда он оказывался на высоте. Мешали ему лишь завистники и политические форс-мажоры.

Экономист-теоретик

К Афанасьеву, сыну армейского полковника, с юных лет судьба, казалось, благоволила. Мальчик родился и жил в Уфе, учился в лучшей гимназии города. Однако в 1865 г., когда Георгий получил аттестат зрелости, неожиданно умер его отец. 17‑летний юноша переехал в Одессу к дяде и поступил на историко-филологический факультет местного Новороссийского университета.

Афанасьев оказался настолько успешным студентом, что уже на IV курсе был приглашен преподавать в частную женскую гимназию Гауеншильд. По завершении учебы талантливого молодого человека оставили на кафедре всемирной истории. Спустя три года он стал приват-доцентом, специализировался на истории экономики.

В 1877 г. Афанасьев начал вести политический отдел в одесской газете «Правда» (отношения к большевикам она не имела) — публиковал поучительные сюжеты из прошлого, имевшие актуальный подтекст. Эти статьи — их было более 200 — принесли ему невероятную популярность в Одессе.

7000 рублей в год составляло максимально возможное жалованье руководителя Киевского отделения Госбанка в 1900 г.

Он продолжал и научную деятельность. В 1884 г. защитил магистерскую диссертацию «Главные моменты министерской деятельности Тюрго» — о причинах краха реформ, начатых французским экономистом XVIII столетия. В следующем году увидела свет монография «Внешняя политика Наполеона III», а еще спустя два года — книга «Судьбы Ирландии».

В 1892 г. Афанасьев защитил докторскую диссертацию «Условия хлебной торговли во Франции в конце XVIII столетия». Спустя год опубликовал фундаментальное исследование «Капитал, спекуляция и банкиры», сделавшее ему имя в научных кругах.

Оппозиционер и смутьян

Пребывая на пике славы, Афанасьев принял участие в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой всемирной истории. Университетское начальство «прокатило» Афанасьева, отдав предпочтение явно слабому конкуренту.

Дело в том, что ученый имел репутацию оппозиционера и смутьяна — его демонстративный интерес к Французской революции выглядел не только подозрительно, но и вызывающе. Хотя на самом деле историк изучал причины возникновения революции, чтобы предотвратить подобное в Российской империи.

История возмутила многих, особенно Сергея Витте, когда‑то учившегося в Новороссийском университете и помнившего Афанасьева. Витте занимал пост министра финансов Российской империи и подыскивал кандидатуру управляющего Киевской конторой Государственного банка. Основной критерий — честность и порядочность. Среди профессиональных финансистов Витте таких не видел.

И тут министр сообразил, что лучшей кандидатуры, чем его приятель-студент, не найти. Правда, Георгий Емельянович не имеет опыта работы в финансовых учреждениях, зато его нашумевшая книга «Капитал, спекуляция и банкиры» показывает, что автор глубоко разбирается в хитросплетениях финансовых проблем. А практический опыт — дело наживное.

В 1895 г. Сергей Витте предложил Георгию Афанасьеву должность управляющего в Киеве. Одессит согласился не раздумывая — далее оставаться в Новороссийском университете он не имел ни малейшего желания.

Банкир-практик

Афанасьев переехал в Киев и взялся за дело. Под его руководством региональное подразделение Госбанка стало одним из лучших в империи.

В 1900 г. Афанасьев за «успокоение киевского рынка» был поощрен увеличением жалованья: вместо 6000 руб. в год ему назначили максимально возможную ставку — 7000 руб. А уже в следующем году был вновь награжден — орденом Св. Владимира IV степени.

Именно Афанасьев «пробил» строительство нового здания на Институтской — нынешний главный корпус Нацбанка Украины. Проектное задание разработал лично, съездив в Европу и подробно изучив «устройство» зданий Deutsche Bank и Credit Lyonnais. Победителем конкурса стал киевский зодчий Алексей Кобелев. В 1902 г. Петербург утвердил смету строительства.

В 1905 г. здание в стиле североитальянской готики распахнуло двери для сотрудников и клиентов. Все помещения освещались электричеством, отапливались, вентилировались и были оснащены системой противопожарной сигнализации — первой в Европе.

Банкир находил время и для общественной деятельности. Он являлся членом благотворительных организаций — Общества борьбы с детской смертностью, Общества покровительства лицам, освобождаемым из мест заключения, и др.

Охотно откликнулся на просьбу представителей Киевской мужской торговой школы им. Н. Терещенко о том, чтобы несколько воспитанников проходили практику в Киевском отделении — ежегодно два-три ученика в течение 3,5 мес. постигали тонкости банковского ремесла.

Интриги, интриги…

Успешный управляющий не давал покоя политическим конкурентам. И. о. киевского губернатора Павел Курлов «сигнализировал» в Петербург, что Афанасьев «всеми силами, а главное, кредитом в Госбанке» поддерживает оппозиционную партию конституционных демократов. Накануне выборов во II Госдуму, назначенных на февраль 1907 г., подобный «сигнал» гарантировал отставку.

Однако министр финансов Владимир Коковцов, высоко ценивший профессионализм Георгия Емельяновича, возмутился и потребовал доказательств. Их не оказалось, интрига рассыпалась.

В 1911 г. Курлов, уже заместитель министра внутренних дел, затребовал у начальника Киевского охранного отделения список членов конституционно-демократической партии, обнаруженный при обыске… пятилетней (!) давности. В нем значился некий Афанасьев — однофамилец банкира.

Курлов препроводил «находку» премьер-министру Петру Столыпину с уточнением, что хотя управляющего Киевской конторой в списке нет, он также является членом оппозиционной партии. От гнева премьера и отставки Георгия Емельяновича спасла смерть Столыпина, убитого в Киеве террористом.

Тем не менее тучи над головой самого успешного банкира страны продолжали сгущаться. После отставки Коковцова он остался без покровителей. В стране тон задавали правые, пользовавшиеся поддержкой императора, и Афанасьев решил не ждать, когда его снимут с должности под надуманным и унизительным предлогом. В июне 1914 г. сам написал прошение об отставке, сославшись на ухудшение здоровья.

На вершине

66‑летний отставник вскоре стал председателем правления Киевского частного коммерческого банка. К тому времени началась Первая мировая война, разразилась инфляция, и Афанасьеву стоило усилий удержать частный банк на плаву.

Однако вершины карьеры он достиг, пройдя 70‑летний рубеж. Украина стала независимым государством, и в мае 1918 г. Афанасьев вошел в состав первого правительства гетмана Павла Скоропадского, заняв пост государственного контролера. А спустя полгода, в ноябре, гетман назначил Георгия Емельяновича министром иностранных дел.

Увы, этот период жизни длился недолго. Киев заняла Директория, гетман бежал в Берлин. Афанасьев нашел пристанище в Сербии, где получил то, чего когда‑то его лишили в Одессе, — возглавил кафедру в Белградском университете. Там и скончался в 1925 г.